仰望星空
我乃雄才,却败于空想。
——题记
今夜月光皎洁,我放下手中的古卷,立于窗前,抬头仰望星空,思绪万千,百感交集。
夜,寂静无声,天上的星星一眨一眨的,像是在嘲弄我。我乃一世雄才,熟读兵书,精通阵法,满腹经纶,却没想到会这样不光彩地结束自己的一生。我不怨天,也不怨人,我只怨己。虽万死而莫赎。惭愧呀,惭愧呀!
几天前,朝廷收到八百里加急信件:魏国命大将军司马懿领军十万,直逼蜀国。朝中上下议论纷纷,蜀军将士无不摩拳擦掌。大将们纷纷请战,但在谁守街亭的问题上,丞相却眉头紧锁,缄口不言。
现在,正是国家生死危亡之际。我一生博览群书,后又追随丞相,参赞军机,不就是希望有朝一日能为国家效力、为丞相分忧,建不世之功业吗?小小一街亭,于我,小菜一碟耳。
我主动请缨,丞相还是犹豫不决。这可更加激起了我的壮志雄心,“司马懿算什么?不就是一介武夫吗?我堂堂马谡,莫非连一小小街亭都守不住,真是笑话!”我当众立下军令状:定将那司马老贼一举拿下,否则我愿意献上自己的项上人头。
“街亭,乃战略枢纽。进,可长驱直入;退,可保我蜀国无虞。慎之慎之。”还令我“"靠山近水安营扎寨”,看来丞相还是不放心我。我一定要打个漂亮仗给丞相看看。
领军近至街亭,我本打算布兵于街亭,可副将王平自诩战功卓越,总在我耳边嘀咕着。“我是将军?还是你是将军?”我一生最不待见这种自命不凡的人,我就是要有自己的主见。于是我将兵力全部置于山头,这样便可居高临下,敌人一有什么风吹草动,我定能在第一时间知晓。况且,山势陡峭。守,一夫当关万夫莫开;攻,以逸待劳。兵法上就是这样写的。
“参军,万万不可,古有云:‘兵马未动,粮草先行’,我军布于山上,粮草短缺怎么办?”又是王平,这不是存心拆我的台吗?
“副将多虑了,我军粮草充足,十天半月都吃不完,而且我打算速战速决,一鼓作气再而衰三而竭,难道副将不懂吗?”
“可是……”
“没有什么可是,就这么定了。”我不耐烦地打断。
计划照常进行着。
入夜,我正睡得安然,忽然帐外火光冲天,敲锣声、呐喊声不绝于耳……
冲出帐外,我才感受到事态的严重,熊熊的大火已经包围了整个山头,可将士们大都处于熟睡中。“天要灭我啊!”看着昨天才做好的工事顷刻间已化为灰烬,我的心在滴血。部下拉来战马,马儿受惊,拖着我向前狂奔。我再次回头,炽热的空气令人窒息,我败了,而且败得一塌糊涂。
自己酿的苦酒当然要自己喝下去,死不足惜,只是让此次北伐损兵折将,功亏一篑,罪莫大焉。望着丞相眼中泪花,我无比心痛。我不该不从实际出发,不该不懂装懂,不切实际。
再度抬头,仰望星空,到此刻我才明白,我穷极一生都在仰望星空,却从来没有真正脚踏实地过……
天将破晓,我也将走上断头台。丞相本来是让我选一个体面的死法的,但我坚决不同意,我要在万众面前以伸头一刀的方式以正蜀国的法纪,警示世人,这也算是我对蜀国、对千万因我而死的将士、为丞相,尽最后一点力。但愿人们能以我为诫,记住血淋淋的教训:空谈误国。
若有来世,我定要既仰望星空,更脚踏实地,不做空谈家。
我放下手中的古卷,含笑整理衣襟……