“明月几时有,把酒问青天”,中秋佳节到了,一轮满月挂在空中……
月亮把皎洁的月光洒在大地上,像给大地披上了一层银色的轻纱。月光衬托着几丝羽毛似的轻云,这细云若隐若现,月亮旁边有几颗闪闪发光的星星,调皮地眨着眼睛,月亮用柔和的目光看着星星,它们仿佛更有活力,闪得更亮了。
星星玩够了,躲到云层里睡觉了,月亮又孤单起来,它把自己倒映在小河里。小河奔腾了一天,现在也安宁下来。月亮静静地看着自己的“分身”,轻轻地和它对话。一阵风吹过,水中的月摇晃起身子,水面波光粼粼的。天上的月亮也向左边移了移,仿佛一步也不肯走远。
我从窗边走到了床前,只见床上也有一缕月光,仿佛给床盖上了一层淡黄色的薄被,美丽极了。
天上的月亮像玉盘似的,又大又圆,难怪李白会说:“小时不识月,呼作白玉盘”,我小时候也经常把天上的月亮当成月饼,“握”在手中,“咬”一口,仿佛真的尝到了香酥的月呢!现在,我也经常会握着月饼,望着月亮,月饼的香甜,加上清新的空气中弥漫着“月亮的美味”,我整个人都觉得神清气爽。
“野旷天低树,江清月近人”更是让我觉得到了野外,树木、长江近在眼前,轻轻嗅一下就能闻到它们的气息。
看看窗外,这下天空的颜色更黑了,月亮也更亮了,更有那种:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的韵律。我也有些困了,躺在床上,看见天上的“霜”洒到床前,难怪李白说:“床前明月光,疑是地上霜”。夜越来越深,云层也越来越厚,把月亮挡住了半个,这下,满月变成了半月,我仿佛看见了“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”……
是啊,自古以来就有许多文人墨客爱这中秋的月亮。月亮把光芒洒向人间,也把它的诗意尽情挥洒,也许在每个人心中都有一片美丽的月光。