梅花的遐想作文700字
我爱梅花,因为它代表着一个中国人的精神;我爱梅花,因为它不怕困难;我爱梅花,因为它不屈向上、勇往直前。
小时候傻傻的我只知道梅花是一种花,小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香,那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不倒的花,是的,那就是梅花,在冬天傲然挺立的花。
我问外公,梅花为什么只在冬天开放,外公只是笑了笑,什么也没有说。
渐渐地,我长大了,也很顽皮。对梅花又有了新的发现,知道了梅花它既耐寒又耐苦。我家屋后的院子里种着梅花。有一年冬天,我吃过午饭,只见那香气溢人的梅花在寒冷的天气里绽放着,十分可爱,便有心想摘一朵,结果被外公发现了。外公沉下脸来,对我说:“这朵梅花能摘吗?它传承着上下五千年的历史,只为了两个字——勇敢!”我嘟哝着,外公由生以来从未对我发过脾气,就是一朵小小的梅花,至于吗?
在外公的教导下,我对梅花又有了更新的想法。我懂得了梅花的平凡,它不需要人们的赞赏,只是为人们树立榜样。在树上有它,在书上有它,在精神上也有它。使人们懂得遇到任何困难都要勇敢,不要退缩,要用坚强的毅力去打败它。它与红军战士们坚强不屈的精神多么相似!真真切切的象征了我们的革命战士们,象征了他们那种顽强不屈,勇于拼搏,渴望着暴风雪来临的那种精神,那种意志和品质;还有郑成功、孙中山、陈毅……。这些历史人物不正和梅花一样吗?
因此,我懂得了不论是在学习上还是在生活中,都要有这种不屈向上的精神。
梅花!你代表着一个中国的精神,也更代表一个中国人的精神,我要高声赞叹你,我爱你,梅花!