曾多少次在夏日的夜晚,遥望星空,夜晚的宁静与浩瀚星空的辽阔组成一幅动人的夜景。城市的夜晚,霓虹闪烁、车水马龙。与此相比我更喜欢乡村的夜晚,月光有一种凄清、肃煞,但并不会让你觉得害怕。那是一种天地自然的凄清,给人宁静、温暖,柔柔地包裹着你,享受着这份宁静和美丽,岂不很好?
闪烁的星光下,我想起了幼时在水电工地的乡村生活。因为工作性质的原因,我出生不久即随父母来到了遥远的贵州山区,父辈们在这里修建水电站,开山拦河,筑起巍峨的大坝。我与同龄的小孩们一起玩耍、嬉戏。闲暇时候,大人带着我们爬山、摘野果。记得一次,和妈妈一起走了很远的山路,来到了一处群山环抱、绿树掩映的村庄,炊烟袅袅下一户农民家中,乡亲用自家酿造的醇香的高粱酒来款待我们远道而来的客人。还有很多次与父母一起去赶工地附近的集市,当地叫“赶场”。新奇地看到乡村的人们为赶集市,带来自家种的粮食、蔬菜、豆子等农产品。集市上,还有一些特色当地小吃:烤土豆、炭火烧辣椒、丝娃娃、羊肉粉。最有名的要数丝娃娃,猛一看颇似婴儿被裹在“襁褓”中。其实是一种大米面粉烙成的薄饼,薄薄如纸,卷入萝卜丝、鱼腥草、海带丝、黄瓜丝、腌萝卜、炸黄豆、胡辣椒等,还要注入酸酸辣辣的汁液,实在是一道山村美味。因为当地经济落后,农民卖鸡居然不用鸡笼装着,而是夹在自己的腋窝下,一路快步地走到铺满石板的集镇上,也是别有一番景致。
时光一晃真快,初中生活就快要结束了。中考以后,朝夕相处的同学可能会各奔东西,与残酷的中考相比这样的分别会让你来不及多想,但感伤也会或深或浅触及你的内心。课堂上下老师的谆谆教诲、真心关爱,同学之间的相互陪伴、心心相惜。携手走过的初中三年时光已然刻在你的记忆里。据说树的年龄可以从树干的年轮中找到答案,人的成长经历也是有自己的“年轮”印记的。在生命年轮中,初中生活的这一圈印记应该是清晰、纯朴的。因为在这样的年纪,对周遭事物的感受伴随着你的学习、你的领悟,你的无数次的努力与跌倒,逐渐清晰起来。世界在你眼前变得无限丰富,你对外界的认知开始不断拓展、延伸,也许等你真正成熟成长以后返观它,并不觉得这样的认知会有多么通透、睿智,但至少在这样的时光里,你感受着生活的美好、青春的无限可能,人生如此不同。你急急地往前走,还想走到一个更好更大的世界,不仅是你看到的,也是你内心的无限生长、勃勃向上。