月亮是天空的女儿。以前,它一直是弯弯的,像一页小舟,吐洒着玉一般无瑕的光辉。这小巧可爱的造型被人们喜爱着,月亮可得意了。
可是有一天,她去见了海的女儿,一颗晶莹剔透的珍珠后,就再也得意不起来了。珍珠是那么美丽而丰满,而自己却一点儿也不圆润。她向母亲天空抱怨:“为什么我就不如珍珠那么圆满,总是弯弯的?”天空语重心长地说:“你这样也很好看呀,人们都在夸赞你呢!”
月亮仍不甘心,珍珠的形象在她脑海中挥之不去。在她的央求下,天空妈妈无可奈何地对月亮施了魔法。月初只要她每天吃许多星星饼干,等星星慢慢变稀,月亮便“胖”得圆圆的,然后再经过大约半个月,月亮就渐渐地变回原来的样子。每个月都是一个轮回。
就这样,月亮有了阴晴圆缺的变化。每月十五,她像真正的珍珠一样,晶莹剔透地闪着更加明亮的光;其余的时间,月亮也别有风采。这些变化让许多文人墨客赞不绝口,“明月几时有,把酒问青天。”“野旷天低树,江清月近人。”……把月亮写得那么美丽迷人,月亮姐姐听了一定乐得合不拢嘴了吧!