遐想唐诗四年级作文
熟读了诸多唐诗,一直想象着这些美妙的句子,诗人是如何写出来的。
现在,我在山城绩溪,遐想着诗仙李白,如何写下了这一首与宣城有关的名诗。
天宝三年,李白辞官离开长安,长期漂泊饱受了人间辛酸,看透了世态炎凉。到了天宝十二年(753年),李白秋游到宣州。这天,李白徒步登上敬亭山,静静地坐在那凸起的石岩上,痴痴地望着蓝天。只见一朵白云渐渐飘远,最后消失得无影无踪,一群飞鸟儿也结伴渐飞渐远,没了踪影,心头不禁有几分孤独寂寞之感。
从清早到中午,从中午到夕阳西下,他呆呆地望着敬亭山,想到了很多,主要是他的那些好友:杜甫、孟浩然……他自言自语道:“敬亭山啊,我那些好友都不在身边,如今我只剩下你这个朋友了。”这时,敬亭山似乎也在悄悄地回答道:“是啊,他们都走了,可我会陪着你的。”
于是,李白感慨万千,由感而发地写下了流传千古的名诗《独坐敬亭山》:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”