热,火热,暴热。下午两点半,太阳虽已渐西斜,可热气仍让人受不了,白云好像也受不了这热,躲得远远的。白天,太阳是绝对的主角,那么夜晚呢?
静,安静,寂静,晚上9:00,我和小伙伴们坐在桥上仰望天空,天空很美,虽没有白昼那样鲜丽明亮,可夜却别有一番风味。皎洁的月光洒在我们的脸上,好像也洒进了我们的心里。月光穿透枝叶稀稀疏疏地映照着地上的枯叶,一阵微风袭来,树影婆娑。月光跨越树林,抚摸着波光粼粼的水面,水并不太深,没能没过大石,但也有几段深水河界,积水甚深,清晰可见几只小鱼借着这皎洁的月光嬉戏,如此可爱,伙伴们忍不住想要下水捉鱼,却被我强烈制止。因为我依稀记得我一个好朋友说:如果你爱它就不要伤害它。
美丽的月亮,美丽的星星,美丽的银河系,满天繁星,从来没有人真正计算清楚这宇宙中到底有多少个可以发光发热的星星。星星组成一个个图形,铺在夜空,牵着我的身体,我的心灵,我的思想。漫天洒下的星月光辉,仿佛巨大的磁力,吸引我向它靠近,我很想飞向天空。对于我们这些农村孩子来说,坐飞机是遥不可及的事情。我多想身处童话世界里,能有一颗善良的星星听见我的心声,带我飞,飞向星空,让我触摸星星,与星星诉说心事……
“大姐,你在想什么呀?是不是想要一颗星星呀?这很简单呀!你只要爬上山顶那棵大树,伸手一摘,就能摘到了。我们就把它装在瓶子里,它白天黑夜都可以发光,我们还可以少交点电费哎!”三妹笑着说道,我笑而不语。三妹年龄小,又古精灵怪,现在说这些话我也不足为奇。不过我看着她清澈见底的眼眸,听着她戏说摘星星的话语,不由思绪翩飞。古往今来,多少人想上天摘星、抓月,或为一己私欲,或为取乐佳人。可是,一切美好的东西都是不允许被破坏的,但现今,我们人类已经破坏了很多了……闭眼冥想,此刻我的心情起伏不定,睁眼,星光依旧璀璨夺目。
不一会儿,我们要回家了,但是我还想看看,是否我多看一会儿可能这些美景就能永远留存在我的世界?如果每个人都能如我一样珍惜身边的一切美好事物,我相信,五十年、六十年后,我还能对着满天繁星给我的孙子孙女们讲牛郎织女的故事!