繁星之下,大地之上,就在那黑暗中,和平的警钟再次响起。——题记
她在法国留学,众所周知的浪漫之都,虽然恐怖袭击没少过,但仍无法阻止她对那儿的向往。
那是一天下午,她与好友相约于街角的咖啡店,她们畅所欲言,抒发着对未来的憧憬,然而,几声枪响却给这个平静的小巷带来了死亡的恐惧。她,害怕着。
巴黎的午夜总是很美,满天的繁星似乎寓意着一切美好,她热爱着那儿的天,即使是晚上,她向着满天的繁星,许下自己的愿望——“和平是常驻的。”,然而,这个遐想正在一点一点地被吞噬。
那又是一个夜晚,她买到了剧院的票,想要沉浸在艺术的海洋中。她早早的去了剧院,等候着。
曼妙的歌声萦绕于观众的耳畔,每个人都沉醉着。
忽然,门开了,没有人在意,但当那令人惊恐地枪击响起时,每个人都是绝望的,她也不例外。
她听着,听着尖叫与绝望的协奏曲;她看着,看着子弹与无情地擦身而过;她闻着,闻着血腥与恐惧的肮脏气味。她,中弹了。
她双眼是望着恐怖分子的,因为她想用那种蔑视的眼神来让那些人羞愧;她的内心是咆哮着的,因为她想用愤怒来抽打那些人已死的人性;她的双手是握紧的,仿佛随时就要击打他们愚昧的心灵。
但是,这些都没有用。
因为他们已经死了,正如臧克家所写的“有的人”一样:
有的人死了
他还活着
有的人活着
他已经死了
是的,他们已经死了,人性与道德的丧失与沦陷让他们已经死了。
她曾那样遐想:和平是常驻的,但是,我们只是应该拥有这种幻想吗?
不。
没有人不希望和平,但绝不能仅仅是幻想……