从旧书市场淘书出来已是傍晚了,此时这条街上的店铺已多半打烊了。一弯若隐若现的月亮悬在天边外,星星似乎在云的背后潜伏。现在是盛夏,虽是这个时间灼热的阳光已经鸣金收兵,但余热仍是我感到略微沉闷。
——好在还有精神食粮与我作伴。
我淘到一本较为新的二手书——《孩子你慢慢来》。在扉页的右上方有几个横写的黑色钢笔字:怡藏书99、3、21、华灯初上,我翻动着略微泛黄的纸张,书内没一点涂画,也没有折叠,倒是几篇文章的旁边有几句这个姐姐的批注。整本书只是书脊上下两端有些微的破损——不过这也足以看出书的前主人把书保存地多么好。
夜色渐渐降临,残缺的月亮嵌在了淡蓝色的幕布里。出人意料地,头顶上还出现了点点星星,仿佛在为此时归家的人护航。沿着青龙桥边走,触摸《孩子你慢慢来》的封面和轻薄的纸张,不禁想到,第二版的《孩子你慢慢来》,十多年后又成为我的书。尽管与这个姐姐素未谋面,但这种美丽的邂逅真是“只可意会不可言传”啊!
我不禁遐想,都说字如其人,那么这个叫“怡”女孩是不是也如她的娟秀的字一样使人喜爱呢?我想她一定是个爱书人,要不然这么多年书怎么保存得这么好。我也曾接触过龙应台的作品《目送》,读这本书时能感受到她展现在字里行间的细腻情感,当她到中年时,明白了身为母亲和女儿双重身份的她要承担什么责任,自责及爱子之情展露无遗。到底是怎样的一个女孩子会在那个年代喜欢上龙应台的文字?
但是,她怎么忍心把喜欢的书遗弃?照她在书上做的笔记看不出是她不喜欢这本书了。是乔迁新居吗?亦或是在学海中拼搏以至于放弃了她喜欢的书?这个叫艺的姐姐现在应该也不年轻了,她是否在功利的社会中变得越来越浮躁呢?或者她还是保持了自己的初心,不忘去给心灵耕耘呢?
星星还在天空围绕着我——或许它是对我手中的书感兴趣吧。我必须加快速度赶回家了,星星仿佛随着我的步伐奔跑,也洒下更多的星星。希望这些星星能化为一个个祝愿,带到那远在天边或同在一座城市的女孩身边,只愿她不忘初心,在浮躁的社会如龙应台在书里的文字一样明净、细腻。
我看见所有的星星穿过黑夜,付诸行动。