是夜,我不知怎的感到些许烦闷,便披上了件外套,轻轻地翻身下床,来到阳台。我带上耳机,打开音乐播放器,聆听着五月天的《星空》。我望着那依旧漆黑比墨的夜幕,我的神色也凝重起来,心中的记忆匣子忽然就被触动了,脑中,便浮现了那些画面……
我有一个很奇怪的习惯,每当遇到烦恼之事时,我总会下意识地抬抬头,望一望天空,而当时若是白天,我总会更加烦闷,在我看来,当时的天空总是惨白惨白的,有点像那个能包住孙悟空的白布。因此,我如一个夜的孩子,总是不太喜欢白昼,尤其是如同那白布般的白天。于是,我总是极为期待暑假的到来,只有在那个院子里,我才能与星空嬉戏。
在那些个夏夜,我总会天天准时地抱起那张躺椅,放到院子中间,惬意的往上一躺,仰望星空。当时的那一幕一幕,犹如影像片样,在脑中回放,万千颗小星星散发着银白色的光华,错落有致,真可谓是“星罗棋布”。整片天空似乎都嵌满了这一团团光华,但余下的那些墨蓝色的夜空,虽让人感到微凉,但却不令人讨厌,反而感到莫名的兴奋和一丝安详,不错的,闻上去和那幼时的摇篮有着相同的气味……
院子里很是祥和,只有几处虫鸣声,如同一支支小夜曲。
我当时最喜爱的便是数星星了,
“一颗、二颗、三颗……,又数错了!重来,一颗、二颗、三颗……”我却总是数不对。
待我数累了,便会停下来,“听妈妈说,看见流星就许愿,愿望便会实现!”我自言自语道。说完,我就会一直盯着星空,生怕错过流星。但我盯着盯着,总会不知不觉睡着了。第二日醒来,发现自己已经躺在床上了,急忙向窗外望去,星空,早已被那块“白布”包住了。
“那一年我们望着星空,有那么多灿烂的梦。以为快乐会永久,像不变的星空,陪着我……”
《星空》的两句歌词也出现在我脑海中,不同的是,那片充满着我童年美好时光的星空,也消失在我八岁那年。
到了我十二岁那年,该来的终究还是要来了,六年的同窗时光,也该散了吧!
刚开始时大家都很开心,或许是真心,也或许是为了掩盖住那份眼中欲盖弥彰的不舍吧!但终于来临时,却出乎意料的平静,零星的哭泣声,还是没有不和谐地出现在那微妙的气氛中。
但我还是悔恨不已,终还是未说出在路上才编好的“豪言壮语”,大家,也就这么纷纷离开了,于是,在那个暑假,我又重新拾起了早已丢弃的幼时的习惯、喜好——仰望星空。
虽然城市里的铁栏杆早已将星空分割成一片片,但这其实更适合我,这一片片残破的星空,不正如我们一样吗?这些残破的星空,原本不就是一整块吗?
“或许。这就是佛法中的‘缘’吧!”我暗自叹息道。
那片片残破的星空中,星星也稀疏了很多,只散发出了点点白色的光芒,只因收获了更多的夜空,愈发玄重起来。
“那一年我们望着星空,未来的未来从未想过。当故事失去美梦,美梦失去线索,而我们失去联络……”《星空》的两句歌词也出现在我脑海中,和歌词一样,如今大家各奔东西了,有联系的也是寥寥无几了!但我不能在此过多停留,走吧,向前走吧,继续向前走吧!
“这一刻独自望着星空,从前的从前从没变过,寂寞可以忍受,也可以享受,享受仅有的拥有……”
不觉间,我已热泪盈眶,急忙抹去,留下痕迹,只有这夜幕才能证明它了。
是的,如今,星空从我生活中消失了,只剩下无尽的夜色和那即将出现的“白布”。
“或许,这也是‘缘’吧!”
不觉间,我竟躺在阳台上浑浑睡去,但在数个时辰之后,我又在次醒来,我向窗外望去时,天色渐亮,或是幻觉吧,隐隐约约出现了几颗白星。
“原来,无论昼夜,她都在我身边,一直陪着我。”
“或许”,我扯了下耳机,喃喃道:“我也该与那块‘白布’打个招呼了!”