星空下的遐想作文800字
宁静的夜空中似乎蕴藏着无穷的奥秘——让人不由得浮想联翩。或许成为引导人生前进的一盏明灯,让人总有探索与求知的欲望。
还记得小时候的夏夜,我最爱与外婆一同坐在秋千上看着星星,我天真地问外婆:“为什么星星眨着眼啊?”一次又一次地,外婆总会慈祥地告诉我说:“那上面有着与我们不同
的生命,向你眨眼是喜欢你呢!”我似有疑惑却还是若有所思地点了点头。于是,这种星星的关怀便伴我度过童年——在父亲训骂后,我便趟在草地上遥望着星星,心想:它一定在看着我,不能放弃,要振作。每次至此,都会不由得扑哧一笑。我心想,世界若永远定格在这一刻,会是多么快乐!
记得九岁那年,我参加泡泡杯少儿英语大赛,幸运地进入了长沙赛区决赛。因为没做什么准备,口语测试环节不熟悉,加上要与考官面对面的交流,不由得有些紧张,可能是太在乎名次了吧!心中仿佛有着无形的压力,让我有些喘不过气来。比赛结束后,我感觉十分压抑,妈妈见我这番模样,便提议去放松放松,话音一落,我就雀跃而起。
我们一起来到郊外的堤岸,眼前的景象让我有些惊讶:此时的天穹如一幅绝美的艺术品——明亮的、璀璨的星星如宝石般镶嵌在漆黑的幕布上,妈妈借势说道:“儿子,你知道如此美丽的景色为什么没有出现在白天吗?”我不解地摇摇头,妈妈满含深意地看了我一眼,循循善诱地说:“并不是星星消失了,而是因为太阳的光芒耀眼,遮住了星星的光芒,而到了晚上,星星便会映入我们的眼帘,所以说,只有在合适的时候,人或者物才会绽放他最美丽的一面!”“这么说,要是我这次失败了,那也是因为时候未到咯?”我问道,“是的,只有经过长期不懈的努力,水滴石穿,成功自然也就会到来。”从此以后,“胜故可喜,败亦欣然”便成为我调节心态的法宝。
星空下,我常遐想,对于希望的期冀,对于成败的思考,对于人生的启迪……
星空下的遐想,印下了我童年诸多美好的回忆,也让现在的我且行且珍惜。