即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀。艾青如是说。
哪怕只是火柴,也会拼尽全力在夕阳落下的刹那,为煤油灯燃起生命,温暖一方光明。哪怕只是花瓣,也会舍尽余力在绚烂了整个暖春后,为万物化为春泥,滋润一夏阳光。
生命有时就如一场雨,看似美丽,但更多时候,你得忍受那些寒冷和潮湿。
每个人都是天使,来这尘世间行走红尘,历尽沧桑,然后在某个花落的午后里化羽飞天。可能你卑微如尘埃,在低落的淤泥里默默无闻着,但张爱玲说:“卑微到尘埃里,然后开出一朵花来。”你要相信,最美的凤凰一定是在无尽的火焰里涅槃而生,遨游九天,最艳的红莲一定是在最深的淤泥里昂扬而生,叱咤风雨。而生命就在那刹那里噼噼啪啪的绽放开来。
阳光只有一种颜色,大地只有一种远方,污泥可以鄙弃,黑暗可以醒来。生活是悲苦的,但你绝不能忽视春天。可能你睁开眼睛,眼前是无数的远方与孤独,似乎所有的努力都找不到出路,似乎所有的奋斗都无所用途,似乎所有的时间都对你的坚持无动于衷,可你别忘了,春暖花开一定是经历了皑皑白雪和彻骨寒冷。雪泥鸿爪,随风散去,在人间的烟火痕迹里,唯独你的努力不会消散,你的奋斗不会消沉,你的生命不会黯淡!
你所做的一切终将化成随风起舞的蝴蝶,在草原上飞扬着无与伦比的美丽,而不是像蛀虫一般在心底侵蚀良材,腐坏温暖。
“我们都是和自己赛跑的人,为了更好的明天拼命努力,前方没有终点,奋斗永不停息。”李宗盛如是唱到,那无数的力量就从歌声里涌动出来,迫不及待的向前奔跑,宛如朝气蓬勃的少年,从不言败,从不低头,而奋斗,用不停息!
你甘心沉于淤泥吗?你甘心溺于黑暗吗?你甘心腐于蛀虫吗?不,那是懦夫才会做的事。
葱茏的少年,自当像火柴一样活着。哪怕你要经过长久的寒冷与潮湿,哪怕你最终沦落为灰烬与尘埃,哪怕穷其一生也无人为你喝彩。但这世界的一切污与暗都不能掩盖你的光芒。
鹰翱长空,我辈少年必将闪耀于世!