待黄昏退去,迎来黑夜,星空闪亮登场。星空如此璀璨,如一片茫茫无际的星海。而那最明亮显眼的一颗正对着北方。远远望着又像一片黑曜的大海,点点星光则如月光下波光粼粼的海面,它宽阔、广大能容下万千的星星,为本是黑漆漆的天空点上明亮的光灯,它如钻石般闪曜照人。
星空是美丽的幻想。有时候在静谧的乡村,停下来看看星星也有无限乐趣。望着望着感觉它那么遥远而又神秘,那么宁静而美好,那么富有诗意和神话色彩。它给人无限暇想。嫦娥奔月、女娲补天、甚至牛郎织女等民间神话故事,我都在脑海中萦绕。比如在神话故事里牛郎织女不能在一起,每年还只能见一次,而在我的故事里结局可是幸福而美满的。
慢慢地我长大了,随着科技越来越发达我了解了更多关于星空故事的真相。虽然现实是现实,但是那些幻想却更加绚烂多彩。待嫦娥航空母舰直冲云霄,抵达含有古人无限幻想的星空,揭开了它神秘的面纱——月球无广寒宫,更无嫦娥和玉兔。唯有大大小小圆形和凹坑——月坑和环形山。科学家推测也许是陨石撞击月球时留下的。
而牛郎织女的故事,却与星象有关。真有牛郎织女吗?现实里并不真的存在,有织女星和牵牛星,但它们根本没可能交汇,它们之间相隔16光年。各自有个自的轨道,互不相干。但这些古人美好的愿望和幻想却也有其存在的价值。小时候夏天的夜晚,我和爷爷奶奶一起在家门口的大槐树下乘凉,吃东西,看星空,听爷爷奶奶讲关于星空的故事。想起来回味无穷……
星光划过天际,待星星退去,火红的太阳从东方徐徐升起!