从前,有一个皇帝很爱戴戒指,他还在他最喜欢的一枚戒指上刻了名字。有一次,他戴着这枚戒指到国内游玩,可是不知怎么搞的,竟把它给丢失了。
他回到京城,立刻命令通告全国臣民:谁要是找到了皇帝的刻名戒指,并且送到他手里,皇帝绝不吝惜金银,赏给来人一笔巨大的奖金。
有个兵士很走运地找到了那枚戒指,他拣起戒指放在手中,站在那儿暗自思量:“现在我该怎么办?如果拿到部队里去宣布,事情会传到长官那儿;戒指就会从下级长官传到中级长官,又从中级长官传到高级长官,这样下去什么时候才会到皇帝手里?而且,决不会就这样完了的,说不定戒指在路上还会从别人手上转来转去,那么,我岂不是落了一场空!还是我亲自到皇帝那儿去一趟好些。”
于是,兵士直接到皇宫去了。
宫门的卫兵用刺刀挡住了他,问道:“上哪儿去?”“是这么回事,老兄,我找到了皇帝的刻名戒指,想亲手交给他。”
卫兵收起刺刀让他进去了。
兵士走到卫兵队长跟前,又不许他往前走了。“你干什么去?”
兵士回答说:“我找到了皇帝的戒指,送还给他。”
卫兵队长也让他进去了。
兵士走到皇帝的宫殿跟前,被一个自尊自大,满身挂着金光闪闪的勋章,穿着华丽衣服的大臣看见了。
“你怎么敢跑到这儿来呢?”大臣问道。
“是这么回事,我找到了皇帝的刻名戒指。”
“把它拿来,我转交上去。”
“不!”兵士说,“不行,我要自己亲手交给皇帝本人!”
“我是他最宠信的大臣!”
“我不想和你争论这点,只要能把戒指交给皇帝本人就行啦!”
大臣跳起脚骂了一顿。可是,兵士说什么也不肯把戒指交给他。大臣看见恐吓没有用,就说:“好啦,我替你去呈报皇帝,不过有一个条件,皇帝给你的任何奖赏,要分一半给我!”
“奖赏不会太多吧?”
“很多。你没见过皇帝就像没见过自己的耳朵一样!”
“嘿,这真是少有的运气!”他想道,“那么,分一半给他也行!”
“可以,”兵士对大臣说,“依你的办吧,我把皇帝的奖赏分一半给你,不过请给一张两人对半的字据。”
大臣很高兴,十分满意,自言自语地计算着,会有多少金子到他的口袋里来。他拿起笔就写了张字据交给兵士,写完字据就到皇帝那儿去报告了。
皇帝走出来,从兵士手中取回了自己的刻名戒指,很感激兵士,说:“兵士,谢谢你拣到的东西,我皇帝说的话是神圣的,你将会从我这儿得到一笔巨大的奖赏。”
他把自己的司库叫来,对他说:“赏给兵士一千卢布!”
司库数好了钱,可是兵士拒绝收下,说:“我不需要这种奖赏。”
“你要什么奖赏?”
“最好是朝我背上打一百棍。”
“兵士,你怎么啦?莫非你疯了不成?”
“我没有疯,反正别的奖赏我是不要的。”
皇帝见到这种情形,也不想和他争论,就叫人把棍子拿来。
兵士开始脱衣服了,他先解开制服上所有的纽扣,解完了纽扣,说:“这恐怕不妥当……”“怎么不妥当?”
“我先领皇帝这份奖赏不太妥当。”
皇帝很奇怪:“我一点也弄不明白是怎么回事,你解释一下!”
“我还有个伙计呢。”
“什么伙计?”
“就是他!”兵士指着大臣说,“他向我勒索您的一半奖赏,要是不给他,他就不让我见您。”大臣叫了起来:“兵士完全是胡说八道,我没有向他勒索过任何东西!”
兵士拿出那张字据给皇帝看,问道:“这是什么?”
皇帝笑了起来,说:“兵士,你想得真巧妙!把我的奖赏分给大臣一半吧!”
大臣不敢和皇帝争辩,于是,人们把他按在地毯上,用棍子痛打,兵士在一旁替他计数。数到五十棍时,他说:“我不是一个贪心的人,而您的大臣应当分得更多一些。这样吧,我把自己的一半也送给他。”
“嘿,你倒是个好心人!”皇帝说,“嗯,就照你说的办吧。”
皇帝命令再打大臣五十棍。
打到最后几棍时,兵士悄悄地从皇宫溜了出来,而贪婪的大臣却被打得皮开肉绽,疼痛难忍。