典故故事:急来抱佛脚
【注音】jí lái bào fó jiǎo
【成语故事
北宋的的王安石是我国历史上著名的改革家,曾经推行"王安石变法"。他除了是一位政治家,同时也是很有才华的文学家。他虽然学问大、地位高,不过,据说平时与朋友交往的时候也并不摆架子,很有幽默感。
有一回,王安石跟几位朋友在一起闲谈,谈来谈去就聊到学佛上了,也就是读佛经、修佛道之类事情。王安石平时对佛学就有研究,就谈了一番自己的看法,比如佛经的主张是什么,应该怎么做等等。有一个朋友说:"不光如此。要学佛的话,我们每人还应该定时向佛忏悔自己做错的事情。"王安石一听,便开起了玩笑,"听你们这么说,真是佛法无边啦。将来我老了,就去庙里跟和尚一块儿过。这好比一句诗,投老欲依僧。"
王安石的这位朋友也很会开玩笑,他一听也乐了,"您这个投老欲依僧只是一联诗的上句,我给您对个下句怎么样?""好啊。""我的下句是急来抱佛脚。你看,这不是对的很工整吗?老欲依僧,急来抱佛。"说完,两人都哈哈大笑。
"急来抱佛"演变成"急来抱佛脚"这条成语,比喻事到临头,才想解决的办法。
典故】王丞相嗜谐谑。一日,论沙门道,因曰:‘投老欲依僧。’客遽对曰:‘急则抱佛脚。’ 宋·刘攽《中山诗话》
【释义】比喻事到临头才慌忙准备。