关于《新疆礼赞》晚会观后感500字
庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年文艺晚会新疆礼赞》在这里精彩呈现。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声,与2000余名各族群众代表一起观看演出。
维吾尔族有一句谚语:砂石里可以淘出金子,汗水时可以找到幸福。经过新疆各族人民60年的团结奋斗,新疆一穷二白的落后面貌得到彻底改变,天山南北展现出一幅幅壮丽画卷。石油工业凯歌高奏、煤海扬帆、疆电外送,新疆新型工业化迎来春天;草原飞花、牛羊肥壮、五谷丰登、六畜兴旺,新疆农牧业得到快速发展;东风工程情满天山、农家书屋遍布乡村、影视佳作五光十色,新疆文化大发展大繁荣……
60年来特别是中央新疆工作座谈会以来,新疆在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方面取得的重大成就,是包括新疆各族人民在内的全国人民团结奋斗的伟大成果,是全国各族人民共同繁荣发展的生动体现,是我国民族区域自治制度在新疆的成功实践。在党的民族政策光辉照耀下,天山儿女迎来了自治区成立60周年的大好日子。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”伴随着欢快的旋律,拉开了庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年文艺晚会的序幕,1200多名来自新疆各地的文艺工作者,向观众献上一台精心准备的《新疆礼赞》。
六十载沧桑巨变,六十载岁月如歌,从新疆和平解放到新疆维吾尔自治区成立,从改革开放、西部大开发战略到中央新疆工作座谈会召开,整场晚会分为“欢乐大地”“光辉岁月”“春天绽放”“丝路彩虹”“共圆梦想”五个部分,全面反映了新疆各族群众在党中央的亲切关心和关怀下,在中央部委和援疆省市的支持下,充分发扬主体奋斗精神,共同团结奋斗建设美丽新疆的生动实践,反映了新疆各族干部群众践行社会主义核心价值观,大力弘扬新疆精神,不断开拓创新、奋发有为的精神风貌。
“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”,晚会虽然在《共圆祖国梦想》的歌声中圆满落下帷幕,但留在我们心中的激情仍然在不断升腾。正像蒙古族谚语所说的,勇敢,事会成功;勤劳,幸福必来。今日的新疆又站到新的起点上,以社会稳定和长治久安为总目标,依法治疆、团结稳疆、长期建疆,在中国特色社会主义道路上,新疆又一次破浪起航。回首以往,我们感叹巨变;展望明天,我们豪情满怀。
如果按照发展速度点亮中国版图,那么,近年来最亮的地方,无疑是西部地区和民族地区,而新疆之“亮”更是与众不同。用精彩的《新疆礼赞》向党和全国人民汇报:随着丝绸之路经济带核心区建设的深入推进,一个传统与现代兼容并蓄的新疆,正围绕社会稳定和长治久安这个总目标,结合实际协调推进“四个全面”战略布局,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,凝心聚力将一个宏伟目标变为真实的存在,回报党中央,回报伟大祖国,回报全国人民。