缤纷的灯光变幻出流动的彩虹,一张张笑脸展现出祖国花朵的绚丽,少年儿童用最美的歌声向祖国、向未来致意。庆祝“六一”国际儿童节《开采未来》联欢晚会今晚在人民大会堂举行。党和国家领导人江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、尉健行、李岚清,与首都群众一起兴致勃勃地观看了演出,并向全国少年儿童表示节日的祝贺。
晚7时45分,江泽民等领导同志步入会场,全场响起热烈掌声。天真活泼的少年儿童手持鲜艳的小国旗欢呼雀跃,江泽民等微笑着向大家挥手致意。
今晚的人民大会堂里流光溢彩,灯火辉煌。舞台上,郁郁葱葱的背景,三百双描绘未来的小手,营造出一个充满梦幻和激情的氛围。热烈的乐曲拉开了演出的序幕,晚会分为《阳光地带》、《创造无限》、《感受未来》三个段落,从不同角度,淋漓酣畅地塑造了一个个充满想象与创新的未来小主人的风采和神韵。小演员们欢快的舞蹈、充满童真稚趣的歌声,赢得现场观众阵阵掌声和笑声。
绿树婆娑,春风拂面。穿着鲜艳的服装,少年儿童组成的植树队伍唱着欢乐的歌谣,整齐地走了过来。一支“我做合格小公民”的主题歌舞,生动表达了儿童们积极参与道德建设的自主、自觉意识,“在家庭做父母的‘小帮手’、在社会做助人律己的‘小标兵’,在学校做善于与同学合作的‘小伙伴’,在社区和公共场所做保护环境的‘小卫士’,在独处时做主宰自己的‘小主人’”这“五小”行动,成为新世纪儿童们崭新精神风貌的艺术体现。世界杯足球赛牵动着亿万球迷的心,全国人民对冲出亚洲走向世界的中国足球倾注了极大的热情。“加油!中国”,在激情澎湃的歌声中,一群小演员英姿勃发,舞动红旗,载歌载舞,为即将出战的中国足球队助威,为奥林匹克精神喝彩,同时更寄托着孩子们对蒸蒸日上的祖国的热爱。
晚会结构宏大,节目制作精美,场景匠心独运。歌舞戏剧,幽默小品,杂技武术,精彩纷呈,深深地吸引了现场观众。自创乐器的小演员与多才多艺的艺术家同台“竞技”,“小发明家”则与神舟号飞船总指挥一起认真切磋……孩子们以儿童的思维和视角表现出他们与成年人迥然不同的想象力和创造力,也带给观众们无尽的回味。
演出结束后,江泽民等领导同志走上舞台和小演员们合影留念。此时,全场爆发出长时间的热烈掌声,快乐和喜悦交织在一起,庄严的人民大会堂顿时成为欢乐的海洋。
晚会开始前,“全国十佳春蕾女童”和“手拉手”活动的儿童代表为江泽民等党和国家领导人献上了红领巾。
观看今晚演出的还有丁关根、李铁映、迟浩田、罗干、姜春云、贾庆林、钱其琛、温家宝、曾庆红、吴仪、何鲁丽、王忠禹、王兆国、钱正英和陈慕华同志,以及中央和国家机关有关部门负责同志。