瑞典作家塞尔玛·拉格洛夫从小喜欢听祖母讲故事 喜欢读书 立志要当一个作家。长大后 她在一座小城当了十年中学的地理教师。《尼尔斯骑鹅旅行记》是她唯一为儿童而写的长篇童话,它是根据瑞典教育部的要求,作为一部学校地理教育读物而写的,不料它在以后竟成为了世界文学艺术的珍品。成为世界名著的《骑鹅旅行记》也不是一个简单的故事。拉格洛夫走遍瑞典,搜集各种地理、动植物资料、当地风俗所写成的。不仅是一个孩子的成长过程,也是一次对瑞典进行全面考察的旅行。因为拉格洛芙的巨大成就 11909年获得了诺贝尔文学奖金。在瑞典,现在有一项最重要的儿童文学奖,就是用尼尔斯这名字命名的。