兰陵王妃作者:杨千紫
电视剧《兰陵王妃》改编自作家杨千紫2009年同名小说,2012年筹备,2013年开拍。由香港导演叶昭仪执导,张含韵、彭冠英、陈奕、张子文、田丽、林韦辰、沈建宏 等主演。
剧情:东晋末年,王朝动荡,诸侯割据。相传只有左持青鸾镜,右握离殇剑者,方可统一天下。青鸾镜与离殇剑本为龙教宝物,却因为战乱遗失。龙教圣女紫魅因练功入魔,被自己的内力反噬重伤,命悬一线。紫魅临死前,前交龙教唯一代传人端木怜,告知她青鸾镜与离殇剑的秘密。紫魅最后叮嘱端木怜,这两件宝物切不可落入奸人之手,只有真龙天子才配拥有,否则将天下大乱。端木怜为了寻找宝物,假扮北周司空夫人元氏的外甥女元清锁,以家道中落为名,带着家族信物,投奔北周司空府。在此期间端木怜分别结识了兰陵王高长恭和北周宇文邕,各自发生了一段感情纠葛,端木怜最终帮宇文邕成就了帝王霸业,而选择离开北周与兰陵王高长恭共生死。