敬爱的吴承恩先生:
您的经典作品《西游记》我已读过不止一遍了,对您的作品极为喜欢,但我仍有一些话想对您说一说。为了避免见面的尴尬,我特意在与您差430年的今天写这封!
您笔下的孙悟空神通广大,可谓绝世无双,永世无敌:七十二变、火眼金睛、不死之身……他的一个筋斗就是十万八千里,去西天取经何不让他一马当先跳一个筋斗?这岂不是省却了无限麻烦。对于这个问题我想了很久,总觉得不应该在您笔下出现。当今社会,讲的是效率,如果孙悟空一跃而过,会省下多少的时间,用这些时间又可以做多少事,您想过吗?身怀绝技却不利用,这不是太浪费了吗?应该让您和他用电话联系联系,让我和他见个面,把绝技传给我!
不过,您还有一点值得骄傲的,您知道吗?当今社会最需要的人就是猪八戒这样的人,他与人和睦相处,憨厚正直,看形势办事,老想着自己的家乡和媳妇,堪称当今社会的典范。既不像悟空那么要强,不管好妖坏妖,一棍打死,当今社会就应“得饶人处且饶人”;也不像沙僧那样过于老实没有主见,现在社会早已淘汰这样的人。
唐僧是您这部作品中最大的败笔,您这么能让这种人当师傅呢?身为师傅却只会颂经念佛,被妖怪一抓只会一脸眼泪一脸鼻涕的,口喊着“悟空救我”。经常善恶不分,对孙悟空杀妖精总是不分青红皂白念起紧箍咒,就连这小小的紧箍咒都是别人教的。您说这种人怎配当师傅吗?如果您要修改这篇小说,一定要把唐僧改一改。
说了这么多,我也不往下说了,别伤了和气!