《这是青春该有的样子》中考满分
青春无价,青春万岁。青春该是什么样子?
也许你会认为,阳光开朗,潇洒帅气,生龙活虎,是青春的样子。而我认为,坚持不懈,才是青春的特点;力争上游,永不言弃才是青春的模样。
仍记得那年初夏,我刚刚步入初中的大门。对未来生活满怀希望的我,跃跃欲试,想在开学考试中名列前茅。可是事与愿违,那次考试的失误,如一盆冷水,倒在了我希望的火苗上,让我顿时失去了努力的方向。
皓月当空,失眠的我握着试卷在阳台上站着,眼神空洞地望着那轮明月,心中的苦闷与烦燥,化作黑暗中一声声无奈的叹息。突然一股淡淡的奶香钻进鼻尖,随即又消失了,空气中弥漫着若有若无的香气,虚无缥缈。我循着气味,看到窗台上的一株昙花,正在慢慢地绽放。一片片洁白的花瓣缓缓地舒展开来。皎洁的月光穿过薄薄的云层,散落在万籁俱寂的大地上。正缓慢绽放的昙花在月光下像一位遗落在凡间的仙子,美得不可方物。洁白的裙摆散落在绿叶中,而这位仙子则枕着绿叶沉睡,一副即将苏醒的模样。
看着这昙花,我突然想到它的花期。昙花的花期极短,而且常在夜间悄然绽放,并且一年只开一次。它坚持一年,在那一年中默默地、努力地汲取养分,只为那短短四五个小时的绽放。面对昙花,我不再黯然,不再忧伤。奔回书桌前拿起笔,改错题,整理重点……是啊,昙花想要在“一现”时尽情绽放,就要有比其它万物更强的毅力,要坚持不懈地汲取营养,积蓄力量。
我笔直坐在书桌前,仔细分析了我的漏洞及错题。我在题海中倘佯着,徘徊着,享受着挥洒着汗水与开发着智力的时光,周末也不敢松懈。终于在期中考试,取得了理想的成绩。再一次握着成绩单,我仿佛又闻到了那晚昙花的奶香味。那是坚持之花绽放的芳香,更是青春之花绽放的芬芳。
从那以后,我确定了努力的方向。坚持,才是青春该有的样子。