细节详叙法
详叙一般用在对每件事发展变化过程的具体叙写,详叙时要抓住人物的特征或事情的细节进行详尽、细致的描叙,作文时,与中心思想密切相关的部分,要详叙。
没有细节就不可能有艺术作品,作品的题材无论多有意义,主题思想多正确,如果没有真实感人的细节,就无法给人以强烈的艺术感受。
运用细节表现法刻画人物,首先要找到真实的细节,细节不真实,人物就不真,作品就必然失败;其次还要注意细节的选择,要选择那些最具有特征的,最能表现作品主题的细节,否则,就应该毫不吝惜地舍弃。
与中心思想关系不大,而又与也须交代的,则几笔带过,这样文章的中心才能突出,否则文章会出现无中心或多中心,显得繁琐。