常常以为父亲是个无所不能的人,至少他能让我们幸福。
常常以为父亲可以顶天立地,至少他可以顶起这个家。
常常以为父亲是这个世界上最正直的人,至少他从来没做过坏事。可是,可是一切都让时间改变了,儿时的父亲最终成为过去。快要报名了,今年的学费是家里有史以来最大的一笔开支。姐姐上大一,我上高一,万元的学费让父亲的脸一连几天都是黑的,我不能为父亲做什么,只能傻傻地看着家里的尴尬写在每个人的脸上。直到有一天,父亲带我到县城去为姐姐办贷款……
听说国家有一项对大学生的生源地贷款,无息且一次可贷五千元左右,但前提必须符合各种贷款条件。我和父亲来到县教育局门前,不能说是人山人海,但摩肩接踵一点也不为过,前来贷款的学生将那防盗门跻得嘎吱嘎吱的叫个不停。人们像一群贪婪的老鼠去争抢着近在咫尺的蛋糕,熟不知,诱人的蛋糕前还有一层透明的玻璃。
看了那苛刻的贷款条件,家里没有一项符合,既没被洪水冲,也没有被地震毁,但我们家境贫困。父亲费了九牛二虎之力挤进了人群,换来周围人异样鄙视的目光,父亲只是不住地点头说着:“”对不起,对不起……”不知父亲从哪里来的勇气,放下他那沉重的面子,心里不觉的升起一丝酸楚,心里只有默念:“我的父亲……”
这时,我才发现父亲是如此渺小,我们都只是天地蜉蝣。
办贷款的女人对父亲正眼都不瞧,只是冷冷地说了句:“不符合条件的,一概不办。”仿佛多说一句就是对自己地位的贬低。正当父亲带着沮丧且无奈的表情从人群中出来时,一位衣着光鲜老板模样的秃顶男人从路边匆匆走过,正在打电话,声音压得很低:“季局长,我老钱啊,最近我钱被股票套住了,听说你们有贷款,可不可以给贷点?……
好!好!好!七千就七千,谢了,改天请你吃饭!”
父亲苦笑了一下,什么也没说,只是不住地摇头,然后带着我走了。我仿佛看见这个社会,像头怪兽,吃掉穷人!
回到家,父亲向信用社贷款,但利息高得惊人。即使掏利息,款也贷不出来。胖乎乎的信用社社长高傲的令人作呕,打着实足的官腔,顾左右而言他,我们又再一次碰壁。父亲一味地抽着闷烟,一包烟没有了。烟雾中我看不见父亲的表情,朦胧之中罪恶在酝酿,父亲抽完了烟,将烟头狠狠地摁在烟灰缸中,然后拖着沉重的背影离去,心中莫名长起一阵空虚,一阵难受。
父亲这次回到家中,仿佛变了一个,他托人找关系,送洒买烟,能用的“歪门邪道”全用上了。我劝父亲,行贿也是犯法的,父亲只是用略带颤抖的声音冷冷地说:“我是你爸我要让你们上学!”顿时眼泪便从脸颊跌落。心里只有默默地喊:“父亲,我的父亲!”
丑恶的权钱交易很快收到了成效,贷款也贷下来了,更可笑的是父亲送的礼又退了回来,因为父亲托人找到了他的上司。我不禁冷笑,什么名文规定,在在人情关系面前一文不值。
就这样,父亲变成了我眼中的“坏人”。我眼中的父亲,从此不再伟大,这只是儿时的童真。从此不再顶天立地,只是卑躬屈膝。我要去问:“拿什么换回我昨日的父亲!我要我那父亲!我的好父亲”