(一)贴稳、贴牢固很重要
贴挥春、对联看似很容易,但是却不能随随便便一贴就完事了。通常来说,贴挥春、对联最重要的是先要贴稳、贴牢固。如果在年头贴挥春、贴对联时贴的不牢固,甚至很快就掉下来的,那么过年的时候多会发生一些不太好的事情。所以最重要是先要贴牢固了。
(二)贴的方位很有讲究
挥春来说,一般贴门口、窗口、或客厅的地方为主,不能乱贴。要贴在一些干净、明亮的地方或墙上或门头等的地方合适,最忌讳的就是贴在一些杂物多,阴暗的地方了。通常来说,大部分会贴在门口、窗口或客厅。
(三)最好贴在旺的方位上
对联一般是贴在门口两侧的。贴对联的时候最重要的就是要分清楚上下联。或者分清楚左右。有些地方春节贴对联时将上、下联弄混贴错了,然后又重新再贴,结果导致那家人一整年感情不睦,矛盾多多。所以这种细节也是要特别注意的。
(五)贴挥春对联的吉时
在腊月十二月除夕当天。当天贴挥春、对联的有利吉时为:午时、辰时、未时、申时最吉。要避免巳时,也就是要避开早上九点到十一点间贴,因为会形成三刑。南北向的房子或户型最好用午时,而东西向的户型最好用未时等。最好也是从最旺的方位开始贴起,或者从大门开始贴起。