青春的细节作文1200字
那夜,你转身而去,挥一挥衣袖,不带走一丝留恋。你在街的那头,我在街的这头,消逝的青春,我该如何追寻?青春的迷茫,总在喧嚣里,我苦苦的追寻,你终不闻不问。我不顾一切的飘洋过海,用尽心力寻找,茫茫大海,却少了你的踪影。
没有你的我,如没有线的风筝,只能无目的地在风中摇曳,亦没有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的求知欲望;没有你的我,如同迷途的羔羊,在十字路口面前不知方向,只知等待。理所当然的想着:迷雾散尽,一切该终见清晰,繁花也终将散落天际。没有你的我,即使在辽阔的天地也无法尽情驰骋,淳朴的民风也给不了我心灵的慰藉,残留的只是无心的痛苦与现实的无奈。
我不是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的屈原,不是平生铁面心忘家思报国的陆游,也不是而来忧国泪,寂寞洒衣巾的杜甫,更不是苟利国家生死心,岂因祸福避趋之的林则徐,我只是一个在滚滚红尘,苦苦挣扎,却终摆脱不了爱恨情仇的芸芸众生之一。我的心很小,容不下尘世中的尔虞我诈,亦顾不上所谓“天下兴亡,匹夫有责”。我只想做好自己,使我能够:宠辱不惊看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷去舒,如此而已。但又何其难以追寻。
你难道看不到我的迷惘吗?为何不肯归来?你难道不知道只有你如涓涓细流般的话语才能洗涤我浮躁不安的心灵吗?失去你的我,是何种境地,就像高悬几千年明月在空中陨落,最后只剩下世俗在繁华中汩汩流淌,你又于心何忍?
我知道,你向往那万里无垠的大好江山,你不愿蜷缩在这荆棘深处,你有着“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的雄心壮志,你钟爱的永远是“人生得意须尽欢”、“千金散尽还复来”的豪迈,你梦想着“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的浪漫。我知道你对于无何止的学习宿命不屑一顾,你对于世俗的偏见嗤之以鼻,你不愿在嘈杂的教室苦苦钻研而白了少年头……这些,我都懂!你要知道,只有与你偕手,我才能穿过湍急的溪流,才能横渡荒芜的沙漠,才能实现:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
你,是我自传的源泉,传递于我源源不断的动力,你是我全部精神的意志力,有你才有目标,有你才能大步朝前,大呵一声,仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。你,是我跳动的脉搏,活跃的思维,没有你,我又如何展现如菊花般孤高的傲世风骨,如柳絮般飘飞的沉思。你就是我,失去你,余下的只有空洞的眼神,和茫茫毫无目地的游走……
你快回来,你甘于蜷缩在寥寥无人的角落受人唾弃吗?你能做到两耳不闻窗外事吗?回来吧!揣怀着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的不屈去奋斗吧!一花凋零荒废不了整个春天,一次挫折也荒芜不了整个人生,学会在书海遨游,畅想人生真谛。青春还未挥洒,又怎能轻言放弃……
我知道,你就在我身边,你不忍我遭受世间的喧嚣,你不愿我在尘世中苦苦翻腾,你不忍心让我在学习中节节败退,你不能忍受我在成绩的较量中屡屡战败……因为你亦是我,我则是你,真是众是寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。