运用动词,对描写对象做动态展示,是细节描写中十分常见的方法。精心选择词语,巧妙运用修辞方法,运用比喻、拟人、夸张等修辞格,可以增强语言的生动性,变抽象为具体,使无形变有形。如鲁迅的小说《药》中的一段描写,:“老栓也向那边看,却只见一堆人的背后;都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。静了一会,似乎有点声音,使人动摇起来,轰的一声,都向后退,一直散到老栓立着的地方,几乎将他挤倒了。”鲁迅是绘画的高手,不仅画人物的外形,更着意通过简洁的三言两语活画出人物的灵魂来。“仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着”就活画出一群愚昧麻木的看客的神态。可见,动态的展示,对细节的描写及人物形象的塑造起到了更上一层楼的作用。
另外,细节描写还要注意几个别的方面,比如语言要精炼,细节描写具有代表性、概括性、能反映深刻主题,等等。
总之,细节描写的范围很宽广,它的作用也是多方面的。一个个传神的细节,犹如摩天大厦的砖瓦,没有这砖瓦,大厦就会倒塌;一个个传神的细节,犹如人体身上的细胞,人体没有细胞,人就失去了生命;文章少了细节,人物形象就失去了所要表达的艺术效果,失去了它应有的光彩。一个细节在揭示人物的性格特征的作用上,有时和一个情节、一场戏肩负着同样的作用。古往今来的巨匠大师,都很好地运用了细节这个犀利的武器,使自己的文章能够流传千古。我们也应该吸取前人的优秀成果,捕捉细节、运用细节,让这一把金钥匙为己所用,使自己的文章散发出熠熠光彩!