低低的古典音乐缓缓流泻在小小的房间里。他端坐在原木色的桌子上,简简单单的长衫长裤,普普通通的笔墨纸砚,却浸透了时光,在暖黄色的阳光里熠熠生辉。
他轻轻翻开泛黄的字帖,封面印着端正的小楷——《滕王阁序》,里面是拓印的黑底白字,他轻压书页,铺平纸张,提笔,蘸墨,修笔。手腕轻摆,细细的笔尖在粗糙的纸面藏住锋芒,微弱的沙沙声似是惊动了什么,下一秒,笔腹倏然触及纸面,浓重的墨色瞬间在纸上化开,细细密密地向外渗着苍劲。笔尖起落,行云流水,起承转合间,墨渐渐枯竭,留下丝丝枯痕,却愈显雄劲的力量,仿佛空气都在翻涌,飞扬,滚烫着每一寸阳光,仿佛时刻搏动着生命的力量。
笔尖戛然而止。他缓着微微急促的呼吸,放下笔。
一切似乎静止了,阳光静静地拥抱着小小的房间,不知名的小盆栽投下一小片阴影,叶片可爱的锯齿形边被阳光放大,印在桌子上,像小孩子可爱的剪纸,安静地躺着。殊不知,墨水正无声攀着纸张的纹路,浅浅晕染,细细描绘,绽开柔软的黑色的小花,勾勒细枝末节的温柔。
我轻触纸面,指腹与纸面轻轻摩挲,感受那细腻的摩擦,眼前的景象渐渐被冲淡,我悄然迷失。
曾几何时,那个少年鲜衣怒马,站在琼楼上眺望水天一色,霞光漫天,孤鹜飞舞,他豪爽铺开长卷,浓稠的墨汁将雪白的笔染成分明的两层,他随意地修了下笔,毫不犹豫地挥墨于纸上,身后文武百官丝毫影响不了他如泉涌的思潮,雪白的宣纸与墨色的字迹形成鲜明的对比,洋洋洒洒,书写的是流传千年的佳作,抒发的是少年的豪情壮志,展现的是古文化的灿烂恢宏。
眼前,那个老人慈祥安静地微笑,眼角的皱纹辗转成柔和的线条,他一笔一划,用笔尖丈量历史的厚度。他用滚烫跳动的心去描摹冰冷沉睡的字,笔尖划过,仿佛能感受到它的故事,它的喜怒哀乐,它融进了他的血液,一同呼吸着。
这是一份旁人无法理解的喜悦与感动。或许在外行看来,他就在写毛笔字,但在他的眼里,那是传承千年闪耀的瑰宝,更是滚滚历史不朽的诗篇。
朦胧的午后,阳光洒下,未干的墨迹泛着点点暖黄色的光,这份灿烂,将无声溶于时光,在一双双温暖的手中,随着滚滚长河,永远奔腾,永远辉煌。