那样的眼神,在之后的年月里,再不曾见过,那样的炙热,却有着温暖人心的微妙力量。那样的眼神,让我不断警醒,审视自己让我也有那样炙热的温度。
虽然正是中午,但外面依旧漫天白雪。洋洋洒洒,只是白茫茫的一片,阵阵寒气袭来,刺骨的冷,全身冻的发麻了,竟已没有了知觉。直到哆哆嗦嗦的进了楼道,才发觉手脚已冻的发疼了。随后就听见了沉沉的脚步声。我回头一看,是一个五十来岁的农民工,肩上扛着两袋石灰,头上落满了还未消融的雪花,穿着破旧的衣服,脸上冻的通红,扛着石灰的那半边身子极力向左倾着,我看他有些瞧不上眼,赶紧向楼上走,身后听到那疲惫的脚步声和粗重的喘息声。
走了没两步,竟然有许多的石灰沫向我身上扑过来,我急忙拍拍身上的衣服,厌恶的向他看了一眼,他有点不知所措的看着我,像是想说什么,却又什么都没有说。我微微侧了侧身子,示意让他先走。他费力的用着极慢的步子路过我,可还是有灰往外飞,我皱着眉头嫌弃的看向他,却见他小心地看着肩上的石灰,路过我身边时,看了我一眼,此刻我却怔住了,那眼神不是所想像的针锋相对,而是歉意与善意。
不知怎的,我忽然很羞愧,甚至不敢再面对他那样的眼神,那眼神直击我的心底,仿佛可以看透我内心的冷漠。我闪躲着不知往哪里看,直到他拐过楼梯,吃力地走向下一层。他的身影是那样的平凡,但在我的眼中却随着他的步子越来越高大,让我只能仰视,榨出我心中的“小”来。至今,那个眼神、那个背影仍会不知某时突然出现,越来越清晰。
娇纵的坏毛病,不知从什么时候开始养成。这样的优越,致使我愈加看不起人,但一个朴实善良的劳动者凭什么要受我的冷眼呢?我正试着改变自己,让自己也拥有那样的直通人心的炙热温度。