细节决定成败
日升日落,历史的车轮走过千年,细节决定成败经历岁月的洗礼,经历雨水的冲刷,但是它就像那巍峨的高山,千年屹立不倒,也像那滔滔江水,绵绵不绝!然而要想细节决定成败,必须要有积淀、有行动、有坚持。
细节决定成败需要积淀!耀眼的成功就像那绵延万里的长城,需要每块不起眼的砖来垒砌。而细节就像这砖块,需要集聚,才能获取成功!“诗仙”李太白一句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”充满了豪放大气,一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”饱含着自信飘逸。太白如若没有亲历山水,品析自然的长久积淀,就没有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪放飘逸的诗风,也就不会在岁月长河中留下不朽的美名!“君不见青海头,古来白骨无人收”,“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”。一代“诗圣”杜子美若没有长期对百姓劳苦细节的观察体会,就不会有这般写实的诗句,就不会刻画的如此入木三分!关注细节才有积淀,有了积淀才有内涵,才会真实有才学,也就能走向成功!
细节决定成败需要行动!有了积淀,想要名就功成就必须行动!积淀虽有,也需要行动来体现。不积跬步无以至千里,只有行动起来才有成功的可能。魏武帝曹孟德错失风向的转变,最后只能由胜转败,痛失成就一统全国的伟业,空有“老骥伏枥,志在千里”的壮志。力拔山兮气盖世的楚霸王不以亚父的提醒为然,无法洞察谋士的细节,错失击杀刘邦的良机,最后只能乌江自刎,令人唏嘘不已。注重细节,就像一艘航行在通往成功彼岸的船儿,但是行动就是这个船儿的桨和帆,有了桨和帆,船儿才能行驶的更顺利,更迅速!我们不需要抽刀断水,举杯消愁,我们需要“花开堪折直需折”的行动!有了行动,积淀才有必要,细节才有意义,才能穿过布满荆棘的森林,踏上铺满鲜花的康庄大道,才能在大浪淘沙的海边捡到璀璨的珍珠!
细节决定成败需要坚持!有了积淀,有了行动,我们更需要坚持!“骐冀一跃不能十步,驽马十驾功在不舍”有了细节,想要捧起胜利的奖杯,必须要坚持下去!愚公知道如何挖石开山的细节方法,但是若是没有了“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”的坚持,就不会有“翼之南,汉之阴,无垄断焉!”的通达。三江源头的点滴雪水,若没有不懈的坚持,就不会有波光粼粼、孱孱的溪水,就不会有一江春水向东流的壮阔,就不会有孤鹜齐飞,海天一色的美景!坚持了,细节的积淀与行动才有成功的保障,锲而不舍,金石可镂。成功是每个人都梦想的,但是成功就像千里之行,能坚持的不多,所以,在抓住了细节要点后,只有坚持,才能最后获得人生的掌声与荣耀!
细节决定成败,让我们用明眸发现细节,用活跃的大脑思考获取积淀,用灵活的双手行动,用毅力不懈坚持。让我们把这些都放入人生的背囊,向着鲜花满铺的康庄大道进发……