前天下午我去东湖游泳时,先去游泳的冬泳协会王会长十分羡慕我的身体好。其实冰冻三尺非一日之寒,身体强壮需长年运动。正如战国时期著名思想家荀子告诉我们的那样:"不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。"健康的身体要靠日积月累。同理,不管干什么事都不可能一蹴而就。人人都要懂得从小事做起,积累一点一滴的进步,由量变到质变,最终才能干成一番大事业的这一简单道理。
许多人也许不知道赫赫有名的美国前国务卿鲍威尔刚进入职场时,唯一能做的工作就是当清洁工,但他并没有抱怨,相反,却把这样一份微不足道的工作做得有板有眼,而且在工作中不断吸取教训,总结经验。他甚至还研究出一个拖地板的诀窍,可以使地板拖得又快又好,省力又省时。这一切的努力并没有白费,老板一直关注着他。通过一段时间的观察,老板看到了鲍威尔的认真、细心,断定他是一个人才,于是破例提升了他。他不断努力,重视身边小事,对工作投入百分之百热情,才从一个平凡的清洁工成长为万人敬仰的国务卿。多年后鲍威尔在回忆往事时说,他工作后积累的第一个人生经验就是从小事做起,对每一件小事都不能掉以轻心,随心所欲。
古语云:"一屋不扫,何以扫天下?"意思是说,如果连小事都不愿意做,怎能干大事业呢?一个人只有能把小事做得圆满、漂亮,才能提高能力、积累经验,才能做成大事。事实证明,小事不爱做也做不好的人,一辈子都不会有出息。许多年轻人在胸怀大志的同时,必须通过小事积累实现大志的经验,完备个人综合素质,这样才有可能实现自己的大志。
俗话说:"窥一斑可知全豹","一滴水能折射出太阳的光辉"。从平凡的小事中,完全可以反映出一个人的综合素质。看起来很文明的一个人若随地吐了一口痰,张嘴说了一句脏话,他在人们心目中的形象就大打折扣了。
在家里,我每天早晨都认真的擦地,此事很小,但是我觉得那是我脚踏实地做好每一天的每一项工作的前奏,也是锻炼身体、培养耐性、提高自己的机会,还是我向更高目标迈进的踏板,更是我能在社会立足的不败法则。