细节的高中作文
漫漫长夜,虽已消逝了绚丽的晚霞,仍余烂漫的星空。虽然没有月光相随,但天上渺远的星儿,亦可顶出一片璀璨的夜空,使人不禁回想起那些灿烂的细节
凝视着漫无边际的夜空,雨毫无征兆地躲过了天气预报的法眼,大片的乌云遮蔽了满天的星辰,纷繁的雨声代替了蛙噪蝉鸣,砸痛了地面。前方的路,明明远在天边,此刻又近在眼前。我立于路灯旁,打着伞,夜渐深,毫无信心地等待着那份已似乎不可能到达的快递。
雨点荡涤了暑气,也哆嗦了我捧着妈妈手机的手。信心被泯灭,凌乱的树叶如同我受伤的心,路灯再也点亮不起被暴雨吞噬的希望。风愈猛,雷声四起,整个世界在一瞬间亮丽无比。
手机铃声应声而起,一串陌生的号码跃然屏幕。我心中顿时如铃声般轻悦,接通,果真是快递!片刻,一辆电动三轮车闪着明亮的灯光缓缓驶来。穿透黑夜的雨幕,一个黑色的身影闪入视野。白色的口罩一起一伏,红色的帽檐滴下一串不均匀的雨帘,黑色的“顺丰”雨衣,在昏黄的灯光下,他是多么的威武!
他取下快递,飞奔而来,确认我的身份之后,绽出了一个大大的笑容。“请稍等一下!”他从车上取下一块布,仔细擦拭沾满水珠的包裹。雨下得更大了,他甚至都顾不得擦那张顶着风雨的脸,豆大的雨点侵入他深邃而温和的眸子中,他只是使劲地眨眨眼,而对我的包裹却一丝不苟。他被淋得那么狼狈,却又显得多么坦然。神情如清晨沾满露珠的花朵,鲜艳而又清新。
他抽出面纸又把包裹前后擦了一遍后,这才有空擦了把脸。当快递洁净地出现在我面前时,他的眼眸炯炯有神。雨小了,雷止了,云散了。
“谢谢!”我接过快递。几缕星光已然连成一片,“不,应该谢谢你!这样的雨天让你等到这么久,真是不好意思……”他絮絮叨叨,显得不知所措,只有那抹灿烂的眸光仍然不熄,闪烁着,跳跃着。谢我?我莞尔一笑,算是回应。雨彻底停了,星光也璀璨了。
我进了屋,却见快递小哥仍站在原地,正在拨打楼上人家的电话。好不容易才接通,便传来一阵近乎吼叫的声响:“送快递的吗?怎么这么晚才打电话,知不知道人在睡觉,烦死了!”快递小哥无奈地解释:请您下楼签收。又过了一会儿,楼上的男主人才下楼。“知不知道这东西很重要?快走吧!”快递小哥没有去辩驳,只是憨厚地笑了笑,眼睛半眯,透过厚厚的口罩都能感受到他谦卑的笑意。男主人愣了愣,随即恢复了傲慢的姿态,转身进入单元楼,快递小哥也回到车上。突然,他转过头来,微笑着说:“记得给个好评,多谢!”
一位平凡的快递小哥,为生计而奔波,因善良而细致。他不是月光般的超级英雄,亦非大彻大悟的贤人圣哲。但一句错位的“谢谢”,一个擦包裹的细节,一张灿烂的笑脸,却温润了时光,和谐了生活,让他如微弱星光般的存在,也灿烂无比。
会心一笑,我也会携一颗感恩的心,绽一脸阳光般的微笑,时刻为他人着想。人生途中,且歌且行,蓦然回首,原来生命中有那么多细节在兀自发光,伴随着我们一路前行。