感动来源于幸福,幸福来源于细节。 The movement comes from happiness, and happiness comes from details.
——题记
在人生的长河中,我们会产生无数的心里活动。也许,我们会在那某一时间,某一地点,某些人物的身上,受到那些瞬间的感动。而感动我们的往往是那些不引人注意的小细节。
秋天,总是一个伤感的季节。窗外的秋雨依旧肆虐着原本便所剩无几的树叶,树叶夹杂着雨水落到地上,任凭雨水的冲刷。原本青葱的树叶,此刻却变得发黄了,也许,在这个季节中,它仅有化作春泥,奉献自我了。
雨渐渐停了。我下楼而去,只望见裸露的树枝下堆满了发黄的树叶,置身在这一副凄凉的景象之中,我不免也有些伤感了。秋天,真是一个离别的季节啊!我走在街上,原本冷清的街道上已经陆陆续续的冒出些人影了。不一会的时间,街上的商铺便又重新开张了。向前方望去,一家书店翼然伫立在一个坡道之上。我走了进去,原本熙熙攘攘的书店里此刻却变得冷清了起来,大约是刚才在避雨吧,真是秋雨无常啊!
我沉浸在书的世界里。不知不觉,店外又飘起了绵绵细雨。抬头望向店外,却发现了两位老人。他们的衣着十分普通,普通到站在人群中就会被人流所淹没。他们骑着一辆人力三轮在雨中前行着。从他们的笑容上看,我猜他们应当是一对夫妻。当他们来到坡底时,他们从车子上下来了,应当是想把车子推上去吧。我静静的看着。
只见这位老奶奶从车子后面拿出了一把伞为这位老爷爷撑上。他的脸上挂满了笑容,转过身去,望向老奶奶,他脸上的笑容更加灿烂了。随即他便吃力的推起了车。当车子走到半坡时,他停了下来,脸上挂着的不知是汗水还是雨水。看到这一幕,我不禁有些感动。
正当我准备冲上去帮忙他的时候,看听见老奶奶对老爷爷说:“老头子,当年你可不是这样的啊!”也许是受到了刺激。老爷爷如孩童般的生气了,他使劲力气,最终把这辆车子推了上来。他们来到这家书店的屋檐下。收起了伞,老奶奶从车子里拿出了一个茶杯,递给老爷爷。他们相视一笑,仿佛一切都已过去,幸福不经意的流露了出来。过了一会,老奶奶又为他撑起了伞。他推着车,她撑着伞,渐渐地消失在了风雨之中。
我来到门外。看到这一幕,不禁有些感动。也许,平凡的人才是最会发现幸福的人。幸福其实并不难,一句话,一个动作,甚至是一个眼神我们都能从中找到幸福,一个真正属于我们的幸福。我走出店外,向前走着。去寻找那些藏匿在细节之中的幸福。我向前走着,走着……