母爱的细节优秀作文
年底的时候,是游子归家的时候,更是父母期盼的时候。
如果你,因为回家的车票难买,回家的成本太高等原因,而不想回家的话,请你静下心来读一读这篇文章:父亲病逝,家里欠下一大笔债务。办完后事,18岁的我就南下打工,进了一家大型汽车修理公司。带我的师傅姓史,50多岁,他有两个嗜好:一是没事就用指甲刀挫指甲,二是爱替别人洗衣服。
两个月后,我将攒下的1000元钱汇给母亲后,突然想到该给她写封信,就在办公室随便找了张包装纸写起来。忽然,史师傅敲敲桌子,说:"你明明在这里干着又脏又累的活,为什么说你的工作很轻松?"我红着脸说不想让母亲为我担心。师傅点点头说:"游子在外,报喜不报忧,你做得很好,可用这么脏的纸给母亲写信,她会相信你的工作轻松吗?"
史师傅看着窗外,缓缓地说:"我很小就没了父亲,20岁那年母亲得了偏瘫,腰部以下都不能活动。我带着母亲四处求医问药,来到这里找了份活干。那时,我比你们辛苦得多。领第一笔薪水那天,我买了好多母亲爱吃的食品回家。我给她递上削好的苹果,她拉住我的手说:"给妈说实话,你到底做什么工作?你的手那么黑,而且指甲缝里全是黑糊糊的机油,你干的活肯定又脏又累,你骗不了妈。你再也不要花那些冤枉钱了,我的腿是治不好的。"说完就落下泪来。她还说我若不辞去现在的工作,她就绝食!无奈,我借故给她洗衣服从屋里逃了出来。洗完衣服,我惊奇地发现我的手是那么白,顿时我有了主意,同意辞去现在的工作,母亲笑了。第二天我依旧来这里干活,只是下班后要先清理自己的指甲,然后把同事的工作服洗了才回家。洗的衣服越多手越白,母亲检查我的手时一点都没发觉,而为了拿到相对多一点的薪水给母亲治病,我一直在这家效益不错的公司呆到现在。"
史师傅说完从他抽屉里拿了一沓信笺给我,最后,我在那洁白的纸上写下:"亲爱的妈妈,我在这里一切都好,工作也很轻松......"
父母会从你不经意间流露出的一些细节中,分析判断子女的处境,唯恐孩子们太辛苦,太劳累;身为子女,你也会这样关心父母吗?
爱,不仅要用行动表现,还要注意爱的细节,有时候,它们比语言更有说服力。