今天真好为话题的作文
“昨日像那东流水,离我远去不可留。”“明日复明日,明日何其多。”处在昨日与明日夹缝之间的今天又当如何呢?
如果说人生是一卷书,那么昨天可以看做已经翻去的一页,今天正在为我们阅读,明天会成为今天,也必将成为昨天。但人生不是书,书翻过去还能重新阅览,而日子翻过去却无法重过。
站在时间的岸边,有人感慨,有人惆怅,也有人为了不让年华“虚度”而放浪形骸……人们常说时间是最公正的。的确,它公正得不近人情,简直让人望而生畏。躬耕于理想园地者,废寝忘食,时间老人不肯大方一点;羁縻于碌碌无为之泥淖者,耗费光阴,时间法官始终不肯吝啬一点。
滴答,滴答,滴答……
就在我冥思苦想之际,时间正在消逝,我分明感觉到朱自清在《匆匆》一文中流露出的惶恐与无奈。他这样一个珍爱时间的学者,最终被时间融为过去。“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?” 是的,去的总会过去,来的也必然会到来,不必再在时间已经离去的时候说要珍惜。正如与好友相聚一样,聚的时候能够把握住友谊,又何必在分别的时候泪眼盈盈?
昨天已经成为事实,也即是无法改变的,它和明天一样都带有无法捉摸的特点,我们所能拥抱、所能改写的只有今天,一个切切实实的、最亲近的一天。
今天,我们不要再为一点小事而伤害他人;今天,我们不要为自己虚度光阴而寻找种种美丽的借口;今天,我们也不要把需要做的事情推给明天,因为明天是明天的今天,不能亵渎“今天”这个神圣的字眼。
往者不可谏,来者犹可追。今天真好,把握了它,当回首往事的时候,我们不会有愧色;把握了它,我们也能够更加自信地面对下一个今天——明天。