人有了生命,才有快乐与悲伤,人有了生命,才有希望与理想,人有了生命,才有了对生命的珍爱。
世界上最珍爱的莫过于生命,而生命对每个人却只有一次。何况人生在世肩负着太多太多的责任。因此,重视安全是珍爱生命的前提。
在今年1月份的某一天,三名同学一起在蒸谷米厂旁溜冰,其中一名男孩在溜冰时扶停在一旁的大卡车,这时车子正好开动,男孩一时还没反应过来,不小心滑到了车底,不幸被当场轧死。
翻开报纸,打开电视,几乎每天都有交通事故的新闻报道,那些忽视安全的人们,因交通事故或受伤、或惨死车轮下,一件件血的惨案给人们敲了一次安全出行的警钟。
然而,一次次血的教训仍没能引起人们对交通安全的足够重视,忽视交通安全的人还大有人在。仔细看看车水马龙的大街,你就会发现,有开摩托车不戴头盔的,有撞红灯的,有超速超载的,有酒后驾车的等等违规行为。还有的行人不走人行道,不看红绿灯,在大街上左避右闪,大摇大摆地穿行。人们都怀着侥幸的心里,挑战着交通规则。
生命属于我们只有一次,而生命并不只属于我们,还属于我们的家人和朋友。一件件一桩桩血腥的交通事故,让多少家庭承受失去亲人的痛苦,又有多少家庭从此蒙上阴影。
有的事情,错过了才知道珍惜;有的记忆,忘记了才想起回忆;有的东西,丢掉了才知道找寻。在我的记忆里,错过了许多事情、忘记了许多事情、丢掉了许多事情,但最让我记忆犹新的是错过的那一辆火车。
六年级,我已经步入了青春期,还有升学考试带来的压力,我变得日益的烦躁和不安。那一天下午,我们一下子考了四张试卷才放学。回到家中,父母并没有站在我的角度上替我考虑,反而怪我那么晚回来,和我吵了起来。我一怒之下,跑进卧室拿走了我的存款,跑出了家门,跑进了磅礴大雨之中。
我在外面转了一夜,几乎把整个常州转遍了。天亮的时候,雨已经停了,而我此时站在了常州火车站大门口,我带着疲惫的身体进去了。我看着售票大厅的门口,迷迷糊糊的拖着脚走了进去,买了一张去上海的火车票,然后在候车大厅带着对父母的愤恨和疲惫的感觉悄然睡去。我也不知道为何我要买一张去上海的火车票,或许是我的好朋友在上海,或许是上海美丽的夜景吸引了我,也或许是上海容易赚钱。
当我一觉睡醒,我才知道已经是下午3:30了,早已错过了早上9:40的火车了。我无力的走出了火车站,这是父母一下子冲了过来,又哭又笑的说:“孩子,你走哪里去了?”我看着他们悲伤的表情,才明白他们才是对我最好的人。
经过了这件事,我明白了,不要等到失去才知道珍惜,虽然我差点失去了父母,但我真心得感谢那辆错过的火车。