昨天,仿佛是一场已经播完的电影,叫人回味无穷,却又依依不舍;明天,仿佛是一场未上映的电影,叫人充满幻想,充满憧憬。
我躺在床上,听着那“滴答”的声音——时间的声音。那好似一首《催眠曲》,叫人不自禁地发起呆来:明天会发生什么呢?是……还是……?又叫人不由得期待起明天的到来,期待起新的一切——新的空气,新的心情,新的面目与新的事情。
回头想一想,今天做过什么呢?除了在错过每一分一秒,除了在浪费时间,除了在不停地呆望着时间流过,除了在听着“滴答、滴答”时间走路的声音,还有什么呢?刹那间,一种失落感与一种犯罪感油然而生。其实有一句话说得的确很好:人的生命只有一天——今天。
是的,昨天是一张过期的机票你永远无法用它坐上今天的航班;明天,是一张空白的支票,它永远需要今天的心思与努力来填写;昨天,是一张过时的报纸,上面的新闻已变成“旧闻”;明天,是一张未制造的报纸,它需要今天的搜索与挖掘来创造新闻,它永远充满了吸引与期待。因此,人生最大的财富就是今天,每一个今天。
时间一分一秒地过去,今天也将要划上一个完美的句号,我将要走向下一个“今天”,今天,也会变成一个美好的昨天。但是,我不会再去回味“昨天”、期待“明天”了,因为从下一个“今天”起,我将要永远活在每一个“今天”里。
——今天才发觉,原来曾经有很多个“今天”,我都没有珍惜,如果上天能再给我一次机会,我会希望:“回到第一个“今天”。如果硬要给这个愿望加上一个期限的话,我希望是:一万年!