回顾昨天,我们铭记历史;
展望明天,我们相信未来。
——题记
回顾昨天
因为落后,我们只能签订丧权辱国的《南京条约》;因为落后,我们只能眼睁睁的看着英法联军火烧圆明园;因为落后,我们只能让八国联军侵占北京;因为落后,我们只能让日本侵略者在中华大地上肆意妄为;因为落后,我们只能让三十多万南京同胞遭受惨绝人寰的大屠杀……
因为落后,林则徐虎门销烟也无济于事;因为落后,各种‘变法’也毫无作用;因为落后,九一八、卢沟桥事变也宣告失败……
因为落后,我们心有余而力不足;因为落后我们惨遭杀戮,备受凌辱,饱尝“亡国奴不如丧家犬”的苦难。
我们的同胞之所以被侵略者无情地残杀,就是因为当时的政府贪图享乐,军备废弛,忽视了国防。
孙子说过“兵者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。”意思就是说:战争是国家的大事,关系到国家的生死存亡,不能不认真的观察对待。当时的政府也正是忽视了这一点,才使得我们无数同胞死于非命。
毛泽东主席也说过:“兵民是胜利之本”。有了兵民,就有了国防,有了国防,也就有了安全。对于一个国家,一个民族来说,安全是确保国家稳定和领土完整最重要的保障。
回顾近代我国百年历史,事实证明,一个国家如果忽视国防建设,居安忘战,就很难避免战争的灾祸,也就很难保护国家和人民的安全。
战争的悲剧,值得我们铭记;战争的教训,值得我们深思。我们要做到警钟长鸣,居安思危;我们要懂得,只有常备不懈,才会长治久安。
作为中学生的我们,要树立国防意识,强化爱国主义,自觉履行国防义务,为将来建设祖国,保卫祖国打下坚实的基础。
展望明天
南京大屠杀的悲剧还历历在目,九一三事变的伤口仍隐隐作痛。
随着我国国防建设的日益加强,相信我们再也不会重蹈覆辙了。
后记:
让我们铭记,历史的教训;
让我们展望,美好的未来。