包粽子_快乐的端午节作文550字
端午节是每年的五月初五,在这天人们要赛龙舟、挂香袋、包粽子……这天我跟小伙伴们自己动手来包粽子,过一个跟往年不一样的端午节。
我们准备好:用水泡好的糯米、粽叶、线、馅料、锅。我们“全副武装”来到了同学家。
我们要开始大显身手了,我们先看妈妈们的示范:先把粽叶的粗头包成一个漏斗状,放一半的糯米,然后在中间放上自己喜欢的馅,再把馅用糯米盖住,然后把上面的粽叶襄下来捏住,再把多余的粽叶左一圈,右一圈……直包到没有粽叶为止,最后用线把粽子打个结,就完成了。“咦,很简单嘛。”我们异口同声的说,接着轮到我们了。我们争先恐后的拿来粽叶,我用了一大堆糯米,我又看了周围同学的糯米都比我少,我又倒掉了一些,我以迅雷不及掩耳势将粽子包完了,我包得近看像粽子,远看像“”,我又看同学们,有的变成了迷你粽,有的变成了长条粽……同学们你看看我,我看看你,大家都哈哈大笑起来,。唉,别看包粽子的步骤很少,但让我们来包的确有难度。
我们将自己包好的粽子,放到锅里蒸,耐心等待粽子的香味,终于经过一个多小时的煎熬,粽子出炉了,糯米和粽叶结合的香气迎面而来,我们一拥而上拿来香喷喷的粽子品尝起来,吃着自己的劳动成果,味道真是别有风味。
快乐的时光总是那么短暂,又要跟同学们说再见了。经过这次包粽子的经历,我对怎样包粽子有了更深的了解。
这次的端午节真是开心又别样。
“五月五,是端阳。吃粽子,喜洋洋。”大家都听说过这句话,这句话和一个节日有关,你们猜到了吗?答案,当然是端午节了。今天,我度过了这个有意义的节日。
早上,我早早地起来,刷过了牙,突然闻到了一股香喷喷的味道,馋得直流口水,心里一想:难道是爸爸、妈妈和奶奶给我做了好吃的?我“跟”着香味走了过去。噢,原来是爸爸、妈妈和奶奶在煮粽子,怪不得那么香呢!我奇怪地问:“爸爸,今天为什么要煮粽子呀?”爸爸说:“儿子,今天是我们国家的传统节日——端午节!”我听了,一下子就高兴得一蹦三千尺。只见爸爸他们把红豆先放到泡好的糯米之中,再加入酱油、味精、胡椒等作料,搅好拌匀,又抓了一点五花肉切成几块,拌在糯米之中,再用荷叶一点一点地把它们包起来,一个精致的粽子就完成了!
粽子终于煮好了,我想也不想就抓了一个,刚一碰到粽子,“啊!”地大叫一声,就把粽子丢到了锅里,真是太烫了!我只好小心翼翼的提起粽子,揭开叶子,哇!一颗颗红豆犹如玛瑙一般镶嵌在粽子之中,香味充满了整个房间,咬一口,糯糯的,香香的,味道好极了!
吃过午饭,我和爸爸到集市上去买东西。刚一进集市,爸爸就像被什么东西吸引住似的,噢!原来是艾草!我好奇地问爸爸:”爸爸,你买这个干什么呀?”爸爸说:“这是端午节的风俗,人们把它挂在家门口,驱除毒虫,避邪气。”爸爸还给我买了香包,像个小巧玲珑的粽子,散发着股股香草味,可爱极了。我戴着香包,扛着艾草回到家里,把艾草放在大门两边,它们就像两把利剑,守卫着我们的家。
快乐的端午节很快过去了,我期待着下一个端午节的到来。