快乐的端午节作文550字
“五月五,是端阳;插艾草,戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋。”一想到这句话,我就想起了香喷喷的粽子。
那一个个小巧玲珑的粽子,宛如一只只小兔子。用一个个粽叶包上去,就变成一个小粽子了。粽子里放着馅,有的是一把小巧红豆;有的是一颗颗绿得像树一样的绿豆;有的是黄里透红的鸭蛋黄,还有的是白白糯糯粘粘的糯米。啊!看上去真可爱,好像一个个害羞的小姑娘。
终于要煮了!滚滚烫烫的水好像有了生命,蹦来跳去。是一个个大大的粽子压制住了它们的疯狂,不一会儿,屋子充满了热气,那是粽子飘出来的,喷出的烟变成各种形状,有的像小兔子;有的像小绵羊;有的像小象;还有的像小山羊。锅盖好像是被热气热得快不行了,稍微动了几下。
快行了的时候,听到锅盖“砰砰砰”的声响,好像在说:“啊!我快不行了,我的屁股烫死了!快帮我拿开,哎哟喂!我真的真的快不行了。”
一个个粽子宛如精神气爽的大将军。我迫不及待地一手拿起粽子,剥开这脆薄的粽叶,一口吃下去“啊!我的妈呀……烫死我啦!”“小馋猫别急,要先等粽子凉快一会儿才能吃的哦。”奶奶在一旁说道。等了好一会儿,粽子终于凉快了,我一口吃下去,真的太好吃了。
奶奶告诉我:“吃粽子是为了纪念跳江而死的爱国诗人屈原,向江里丢粽子是为了不让鱼虾吃了屈原的尸体,赛龙舟是希望可以打捞到屈原的尸体。”
于是,我更喜欢端午节了。