快乐的端午节
在老师的组织下,学生每5人为一组,分别从家中带来相应的材料:一卷线,一把剪刀,一个盆,一个勺,以及翠绿的粽叶,雪白的糯米,还有人带了鲜红的大枣,蒋禹涵同学甚至带来了一块咸肉!
叶翠英老师一边包粽子,一边向孩子们详细地解说步骤,只见她十指上下灵巧翻飞,折叠,再铺叶,卷握,放米,按压,再折转,绕绳,捆扎,一个漂亮的粽子就包好了。孩子们目不转睛地看着,生怕错过一个步骤,欣羡之余,更是赞叹连连。
接下来,就是学生自己动手制作的过程了。折粽叶是最难的,孩子们直接乱作了一团,有的用力过猛,粽叶直接被折断了;有的折成的圆锥形太松,卷握时散了架;有的没能撑住形状,一加叶就松散开;也有的怎么也折不好,干脆就放弃了,看着别人在那来回摆弄;还有的自己弄不起来,转而去寻求叶老师的帮助……好不容易折好了漏斗状,该往里装馅了,问题又出来了:漏斗口太小,而勺子太大,基本上是装一半,漏一半;咸肉太大,没刀切,只好弃之不用。最后一步,捆扎。 据叶老师讲,这也是有讲究的,要将粽子顶端的两个角勒好,这样米才不会漏。 而我们的现场,大多数人是胡乱捆扎的,保证不漏就行,当然也有少数几人能够有模有样地漂亮打结。
一起来看看孩子们的劳动成果吧,还真是不错呢!
品尝着自己亲手包的粽子,是不是觉得格外香甜呢?当然,有了这样的体验,孩子们在写作文时,似乎也有了很多的话想要说,想着要与更多的人分享自己的感受呢!
快乐的端午节今天是端午节,是我国的传统节日。今天早晨,妈妈早早的就起床了,她去了菜市场,买回来一些粽叶、肉、蜜枣、和糯米。妈妈一回到家,先把粽叶用开水烫一下,然后把蜜枣、肉和糯米放在一个锅里,再把一些酱油倒入锅里,紧接着把它们拌在一起,馅便做好了,这些准备工作做好之后,妈妈便开始包粽子了。只见妈妈不慌不忙的拿起几片粽叶,圈成一个类似圆锥的形状,接着放一些馅在里面,然后再用一片粽叶包起来,最后用一根线扎起来,这样,一个粽子便包好了。我学着妈妈的样子也包起粽子来。粽子包好了,妈妈立刻把粽子放在锅里煮,过了不久,粽子煮好了,妈妈拿起一只粽子,剥开粽叶,细细地品尝,我看着妈妈脸上的表情,忍不住笑了,妈妈见了,被我搞得丈二和尚——摸不着头脑,但看我开心的样子也笑了。这一天,人们不光吃粽子,还赛龙舟,插艾青……这都是过端午节的风俗习惯,据说都是为了纪念爱国英雄屈原的。
今年的端午节,我也很想体会体会这种气氛,便向奶奶要求,让她教我怎样包粽子。包粽子,首先要把粽叶洗干净,在热水中泡软。再准备好枣子、绿豆、肉等做馅,就可以开工了。先把长长的粽叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米和粳米,包出棱角。然后把陷放在米里,和在一起揉匀,最后把粽叶包着的粽子做成四角的形状。奶奶告诉我,这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。我开始学的时候,总是把四个角弄歪了,不是成了六个角,就是揉成一团球了。奶奶就不止一次看着我的杰作发笑:这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?我在想粽子包出四个棱角是方便用细线系着挂起来的,怎么这世界上就没有圆粽子呢?经过千辛万苦,我的粽子总算包好了。放到锅里煮的时候,我不停地打开盖子,嘴里还念着好了没有、好了没有。把家里人逗得哈哈大笑。终于粽子出锅了,我狼吞虎咽的吃着自己包的粽子,心想:我的粽子虽然难看,但太好吃了!
这真是难忘的端午节呀!