细田守导演的《未来的未来》《未来的未来》真的很棒,画面超美,每一帧都能当壁纸!镜头转换也很自然流畅,非常有创意,通过庭院中的那棵树连接过去、现在和未来,很奇妙的构思。观影的时候代入感很强,看完以后感触颇多,我甚至也在想象如果我见到过去时光中的亲人,我会和他们说一些什么。希望我们都能珍惜当下,珍惜眼前人。
《未来的未来》是由日本知名动画导演细田守编剧和执导,这部影片表述了一个非常私人化的故事,灵感是从导演自己作为两个孩子的父亲的经验中获得的,他认为人类的很多情感都是相通的,所以影片中的男孩小君努力找回父母对自己爱的故事的主题比较能够引起大家共鸣。当看完这部影片后,我首先想到的是,《未来的未来》很适合让准备要二胎的父母观看,因为它就像一本视频说明书警示着你,当又一个小生命闯入还是父母手心里的宝贝的世界里的时候,怎样才能做到不让他觉得本应属于自己的爱被夺走了呢?这真的是比较难回答的问题,因为小孩子都会有嫉妒心理的。当影片中的小君看到父母把注意力都集中在刚出生的妹妹未来身上时,他觉得爸爸妈妈不再关注他就是因为这个“入侵者”妹妹抢走了本属于自己的爱,他嫉妒父母对妹妹未来的这份偏袒,他用尽浑身解数告诉父母自己也需要他们的关爱,可最终也没得到任何回应。虽然妹妹未来本就是家庭中的一员,但作为也是个孩子的小君来说,这是一个很难懂的问题,妹妹哭的时候妈妈会过去抱她、安抚她,可他躺在地上嚎啕大哭时得到的却只是责怪,他觉得一切都变了,他不想承认未来是自己的妹妹。其实,很多家庭当有了二胎后,沉浸在快乐氛围当中的基本都是父母辈。可是,在还是宝宝的老大的眼中会觉得一切都变了,他不再有老二那么重要,因为所有人都围绕在刚出生的老二身边。所以,作为二胎家庭来说,这真的是一个永远不可忽略的问题。影片《未来的未来》中,小君成为了哥哥后,父母开始潜移默化地给他灌输了作为老大就应该懂得照料和谦让妹妹未来。但是,他们却忘记了,小君再怎么是哥哥,他也只是一个刚上幼稚园的孩子,一个比妹妹未来没有大几岁的孩子,这个年龄的小君的心灵还没有成熟到懂得自己可以承担多少责任,他现在只能想怎样才能重新获得父母的爱。还好,当小君开启了穿越之旅和长大后的妹妹、童年的母亲、年轻时代的曾外祖父、未来的自己相遇后,终于慢慢领悟了“家族之爱”,并在家族关系中确定了自己的位置。但我们要明白,理想丰满,现实却是骨感的,影片《未来的未来》可以通过奇幻的方式让孩子长成父母理想中的样子,可现实中如果不通过自己的努力与孩子及时沟通,一切都会变得很糟。我们一定要了解,二胎父母的最终的目的都是像影片中展现的一样,让自己的大宝像哥哥小君一样,能够在心理上感觉到父母对他的爱,毕竟“入侵者”妹妹未来在无意中瓜分爸爸妈妈对他的照顾时间,也抢走了和他玩游戏的时间。所以,准备二胎的父母们,先影院走一遭,认认真真看一遍二胎父母说明书——《未来的未来》!