生活需要宽容
“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这使雨果曾说过的一句话。宽容就好比这海洋,就好比这天空,就好比这人的心胸,它比心胸更宽阔,它能容纳万千事物。
有一次,一位理发师给周总理刮胡须,周总理突然咳嗽了一下,理发师的刀子不小心划破了周总理的脸。那位理发师顿时惊慌起来,不知所措。但令他惊讶的是,周总理不但没责怪他,反而和蔼地对他说:“我并不怪你,我咳嗽前并没有打招呼,你怎么知道我要动呢?”就这句简单的话,却使我们看到了周总理身上的一种美德----宽容。同诉我们,宽容是一种高贵的品质,一种崇高的美德。还有一个故事,同是告诉我们宽容的力量。曹操在官渡之战打败袁绍,缴获战利品时,发现有很多的信,那些信都是他的一些士兵偷偷写给袁绍的,里面的内容都是贬低曹操的,投靠袁绍。那些曾想叛曹投袁的士兵,个个惴惴不安,,都害怕曹操会杀了他们。不料,曹操没有看那些信,还将其信付之一炬,网开一面,饶恕了那些曽想叛逆的士兵。正是因为曹操这博大的胸怀,赢得了人心,对他消灭一些诸侯国,统一北方有很大地帮助。如果当初曹操心胸狭窄,将那些曽想叛逆的士兵杀个片甲不留,或许就不会有三国鼎立的局面出现了。
这俩个故事都表现了对他人的宽容。宽容就是“海纳百川,有容乃大。”就是“宰相肚里能撑船。”宽容犹如春雨,滋润大地;宽容犹如大海,收纳狂风暴雨;宽容犹如太阳,给予大地温暖。
生活中,我们也应该学会宽容。在别人不小心撞到你,不是责骂,而是道歉;同学不理解你得时候,不是背地里骂他,不和它玩,而是友好,而是理解;别人给予你你不想要的东西,不是丢弃,不是讨厌,而是接受,而是学会喜欢……宽容,是大度的表现,能多一份理解,少一份误寥,能让人的心胸宽阔,生活需要宽容。