我给大家讲一个故事吧:爱迪生在发明灯泡前,曾用了几千种材料做灯丝都失败了,一个商人讽刺他:你是制造不出电灯的,你试验了几千种材料不也没有任何成就。爱迪生答道:不,我至少证明了有一千种材料不适合做灯丝。我看了这个故事后触动很深,我觉得爱迪生说得精彩。就算爱迪生失败了几千次又怎样?他最终还是成功了。俗话说得好:失败乃成功之母。没有“失败母亲”,怎有“成功之子”。爱迪生有了几千个“失败母亲,会没有“成功之子”吗?吃一堑,长一智。而爱迪生是吃几千堑,长一几千智。如果不吃堑,怎能长智?爱迪生就是凭着有几千次失败的经历,才轻叩了成功之门,让他的伟大发明流芳百世。
我儿时学习自行车也是如此,我曾多次从自行车上摔下来,但是当时我心里只想着一句话:失败是成功之母。我骑不好有可能握把手不好、上车不灵便等等。我一次又一次地试着各种方法,最后也成功了。
一个人做完任何事情之前都会失败,只有在失败过程中吸取经验,把经验堆积起来,你才能成功,就像一首歌所唱:不经历风雨,怎么见彩虹。失败也是成长中的一部分。