宽容是迎接暴风雨的一把雨伞:宽容是冬日中的一束暖阳;宽容是崎岖山路上的一个扶手,而我也在宽容之中渐渐成长
以前,还不知道什么叫宽容,只不过是一番空谈罢了,有一次,同桌把钢笔水溅到了我的身上,仅仅是一个小点而已,我却把他一顿大骂,弄得两个人闷闷不乐,在同学们的背后,很光荣地获得了“母夜叉”这个称号。可是当我读到被人们代代相传的经典——《增广贤文》的时候,就为自己感到羞愧。
这是一句言简意赅的话语,“责人之心责已,恕已之心恕人”也就是这句话中恕已之心恕人的几个大字让我深省,心灵上受到了滋润。
的确啊!宽容如同一块巨大的海绵,把仇恨悄悄地吸干;它是一剂疗治冲动,化解矛盾的良药。宽容不是懦弱,而是体现高贵人格最好的舞台。于是我将这句话牢牢地记在自己的心中,时刻提醒着我,当我对自己抱有宽容的心态时,也要用这种心态宽容他人。
又一次,后桌王涵汀和穆春晔两个人在疯玩的时候把我的书包碰掉了,他们两个像一个犯了错误的小孩子等待着我的训斥,我的脸也由睛转阴,本来想大骂他们一顿,但我们的脑海里又浮现出恕已之心恕人这几个饱含宽容的话语。最后对他们微笑了一下,他们俩个看我一笑,一下子就呆住了,我姑且饶过了他们,因为我知道,宽容对待他人能在理解的世界里有最新鲜的空气,最自在的呼吸。
“责人之心责已,恕已之心恕人”前人们说的是对的,宽容他人就好似送给他人一阵暖暖的春风,宽容他人就好像送给他人一朵骄艳的玫瑰,让人领略宽容的芳香。
《增广贤文》这是古人智慧的结晶,是教导后代做人的灯塔,经典诗文让我学会了宽容,让我在宽容中成长。