在宽容中成长作文1000字
爱玩是小孩子的天性,但不代表着可以疯玩。就在我童年时的一个下午,我疯过了头,好在对方的宽容才让那个下午不是黑色篇章。
那天,朋友新买了一个足球,邀我一起去和他们玩耍,大家都是二、三年级的小朋友,没有什么足球基础,就在那儿随便带着球转。突然有人提议:“我们玩比赛好不好?”虽然我们不知道特别多的规矩,但常识还是知道一些的,于是我们决定先分一下组,我就稀里糊涂地当了守门员。由于不可能去正规的足球场踢,所以我们就近选择了楼与楼之间的区域来当足球场,门框则是面对我们的一间门窗关闭着的车库的一面墙,一切准备就绪我们便开踢了。
一开始倒没有什么,由于小朋友们都不怎么会踢,所以不是踢歪就是踢不到我守门的范围,我便轻松地蹲在那儿。结果就在我放松警惕的时候,球来了,我立马站了起来,伸脚便挡,球被挡下后滚走了,我匆匆去追,好不容易把球踩到脚下,我脚痒痒的又踹了一脚,也不知道我怎么突然这么厉害,本是随便一踢,这球却飞了出去,正当我欣喜之时,悲剧却发生了,球“砰”的一声打在了车库的玻璃上,玻璃碎了,我顿时慌了,不知道该怎么办,急得面红耳赤,耳根子烧得火辣辣的,我尴尬地转过身顶着大家责备的目光问了句:“怎么办?”朋友终究是朋友,再怎么责备,也是会帮忙出点子的,点子还没出好,那车库里走出一位大哥哥,看到他家玻璃碎了一地,冷冷的问:“谁干的?”朋友们也不出卖我,谁也不指。一人做事一人当,好汉做事好汉当,我举起了手,他向我走来,我的心已经提到了嗓子眼,正准备接受惩罚,可是他只是轻轻地拉起我的手问:“还好吗?捡球时有没有受伤?”“没有。”我低声地回答,却不敢看他的眼睛。“下次小心点好吗!这玻璃本来就有点裂了,碎了不怪你!小丫头还蛮有责任担当的!”什么?字字句句如春天般的温暖,让本是寒冷的瞬间绽放了朵朵鲜花,话语如汩汩清泉,眼神更是亲切柔和。我瞬间满脸希望的看着他希望那是真的,一抬眼就对上他充满微笑的目光,这样就肯定是真的了,我看着他也笑了,不好意思地说:“我不是故意的。”
大哥哥的话,让心中愁苦的我见到阳光。他的宽容,让我从黑暗回到了光明,瞬间感受到了生活的美好。在后来的日子里,大哥哥的形象也总是闪现在我眼前。每当我遇到朋友的误解,我也宽容以待,而事后水落石出,朋友们往往更珍惜我们的友情;每当我因别人犯下的错而受到影响,我也总是一笑了之,心想他也不是有意的吧,给他改正的机会。
渐渐地,我发现,给别人宽容,就是为自己打开了一扇窗。透过这扇窗,我看到了友情、理解和温暖。我在宽容中成长,窗外的他们也在宽容中成长!