上了小学之后,我们开始订阅了一系列的课外辅导杂志,例如《当代小学生》、《小学生文摘》……里面的故事是多姿多彩的,都是与我们年纪相仿的小学生创作的,很平易近人,对我们的启示也很大,所以我迷上了看这些杂志。
《当代小学生》、《小学生文摘》中有这样几个板块我非常喜欢。
《迷你童话屋》这个板块的内容很精彩,里面讲的都是一些非常有想象力的故事,并且内容丰富多彩,能给人深刻的印象和启示。有一篇文章叫《老人与玩具》,讲的是一位老人小时候家里很穷,买不起玩具,老了后,想买玩具充实自己的内心,但是老板却不卖给他,就是因为玩具有玩具们的规矩,它们只能给孩子玩。于是,老人只能谎称给自己的孙子买玩具,买回来玩具之后,玩具却不理睬老人,老人很伤心,最后玩具们发现了这个情况,于是决定关心老人,陪伴老人,老人在笑容中离开了人世……这个故事教会我做人要善良,善于关心别人,传承中华民族的孝道美德。
《家庭会客室》这个板块教会我很多做人的道理,还会教你一些生活小常识,也会带你去领略世界遗产曾经的风光秀丽。这个板块分为三个小标题:月光宝盒、告诉父母和世界遗产。月光宝盒主要是以书信的方式教你一些人生的道理,包括对你学习的鼓励,对生活的帮助,对心情的调节……告诉父母主要讲了一些生活小妙招,比如说:在紧急时刻,快速自救的方法;怎样预防晕车;怎样去除衣服上的污渍……世界遗产主要讲了一些世界上比较著名的、保留至今的景观,有巴比伦空中花园,还有我们熟悉的长城,也有罗得斯岛巨像……这些景观让我“流连忘返”。
《小说连载》的板块主要讲的是一些著名的人物写的长篇小说,当然主要是挑写一些精彩的片段。比如沈石溪的作品,它可以让我们知道动物之间的感情和我们人类一样,它可以让我们知道怎么样与动物和谐相处……
精彩的内容太多太多,数不胜数。我们从中也会学到一些好词佳句,对我们的写作有很大的帮助。希望大家也会和我一样,关注这本奇妙的书,和我一起领略这本书的奥妙之处!