“学高为师,身正为范。”言简意赅阐明了“守纪律、讲规矩、作表率”的含义。师德是教师之本,更是立国之基。作为一名年轻教育人,更应该廉洁自律,弘扬师德,践行社会主义价值观,修身立德做表率。在我们罗田广大的人民教师队伍中就有不少好的表率。
去年X月X日,罗田县胜利镇落梅河希望小学XX后教师方荣荣登中央电视台推出的新学年《开学第一课》节目,她以六年教师生涯的普通故事,传递了一个乡村教师默默坚守、为教育事业奉献青春的正能量,被广大新闻媒体誉为“XX后最美山村女教师”,她工作在农村一线,用自己的实际行动在教育岗位上无私奉献,展现了当代中国女性的风采,更是我们罗田年轻教育人的表率。我要学习她默默坚守、无私奉献的精神,为党的教育事业奉献青春和热血!
XXXX年罗田县十佳师德标兵凤山镇覆船山小学王义凯老师,他乐守清贫,无怨无悔,甘当孩子王,他爱岗敬业、无私奉献。记得那次,他在工作途中不幸发生车祸,右腿严重骨折,住院治疗休养两个多月。新学期开始了,为了孩子们能安心上课,他不顾医生的劝阻和家人强烈的反对,毅然回到了学校,忍受着疼痛,拄着双拐,走上了讲台。一双拐棍,一支粉笔,三尺讲台,继续书写教育梦。我要学习他爱岗敬业、关爱学生、无私奉献的可贵精神和高尚师德。以他为榜样,用人格魅力和学识魅力教育学生,感染他人!从小事做起,守纪律,讲规矩,以实际行动为教育事业做出自已应有的贡献!在广大的人民教师队伍中,如方荣老师和王义凯老师这样的事例还有很多,作为一名教育人,人人都应如此。
榜样的力量是无穷的,作为年轻教育人,我们的教育路途还很漫长,我们将时刻忠诚于党的教育事业,为之奉献青春和热血,发挥榜样的力量,发扬“蜡烛”精神,守纪律、讲规矩,做人民满意教师;廉洁自律,公正处事,修身立德做表率。最后允许我用一首原创小诗作为本次发言的结尾:
“五月的鲜花,开满义水河畔。
五月的阳光,洒在红土地上。
五月有个节日,属于青年。
我们是青年,是罗田教育一支新生的队伍。
我们是青年,是罗田教育一支坚实的力量。
我们是青年,以青春的名义,在广袤的红土地上,书写铮铮誓言。
我们是青年,是共和国的骄子,我们走在大路上,走在阳光下,我们让青春的旗帜迎风飞扬。