描写银杏树的作文800字
都说银杏是活化石,万没想到自己的城市也会种植。银杏颇美,有如扇面般完整张开的叶片,因长长的叶柄更显其轻盈优雅,大多数叶片中间成分裂状,就像是被刁钻的晴雯握在手中,尖尖的十指将撕未撕时的模样。银杏对于气候适应性很强,所以全世界都有它的身影。银杏初期生长较慢,故它们在广场上安家三五年仍然是一副零零落落的样子,丝毫不能遮阴避凉。
我想,也许每种树都有自己的想法与品格。
因为银杏,秋意便早早地来了。
十月末,寒霜凝露侵上来,可是杨柳松柏依然执著地守着夏季的纷繁,白昼回暖时,又高又亮的秋光从头顶洒下来,你会有一种错觉,仿佛夏日还可以无限地延长下去。
可是猛一抬头,银杏却早早地昭示了季节的真相。仿佛一夜间它就为自己镀上了一树金黄,没有过渡没有遮掩,就那么毫无心机地与周围的绿色形成了鲜明的对比。此时的早秋,因为银杏的仪式,就像是诗意的盛筵,又像是皇家的礼赞,更像是蓦然心生的一种欢喜,让人猝不及防。
落在草坪上的银杏叶一片金黄,其形态有如中国扇画,典雅华贵,让人忍不住想要将它收入镜头中。这一地的叶片,完成了岁月的篇章,此刻与我静静对视。我看到,它的叶脉里,储藏着的不仅仅是一个完整的季节,还有亘古与洪荒。在几亿年前,它们作为一株植物出现,也曾广泛分布在世界各地,像许多生物一样,奇迹般地诞生,但至50万年前,地球突然变冷,在绝大多数银杏类植物遭遇了绝种的淘汰后,只有银杏奇迹般地存活下来。我们无从得知,它是如何与岁月的洪流与潮汐抗争;也无从得知,它又是如何在时间的繁华与荒凉间依然保持着独特的优雅。它应该骄傲,可是它的叶子告诉我们,它是谦卑的;它应该热闹,可是它的成长告诉我们,它是平静的。银杏树叶子与果实有很高的食用与药用价值,本身能够净化空气防治虫害,同时因其美观又具有很高的艺术价值。这样一种美好的树木,就这么平静地在时间里流动,在世界的角落里生根。
它有想法,那就是坚持;它有品格,那就是平静。在秋季的每一场相遇里,你都会有不同寻常的发现。
遇见银杏,不是偶然,银杏在我的掌心,也是必然。光阴大浪淘沙,去的去往的往,能够在时光的河流中碰撞的两粒砂,都是前世的缘分。