描写银杏树的作文800字
又是一年春草绿。燕舞莺飞的时节,大江南北,每一个角落都充满了忙碌。一条新修的公路,贯通南北。中间的绿化带上,人头攒动。身穿反光条马甲的工人,正忙着植树种草,真是热火朝天。
其中一段工地,场面尤为壮观。一辆伸出长臂的吊车,正在从旁边的卡车上卸下一株株粗大的银杏树。那被截断枝干的银杏,胸径大约在40到50厘米。我无法知道它们的准确年龄,根据常理推测,如此大小的树,应该要有几十年了吧。它的根部带着不大的一个土坨,用草绳缠裹,被缓缓植入事先用挖掘机挖好的大坑里。
一群人扶着,拄着,把它吃力地放好。然后,培土,浇水。四角安好撑杆加以固定……
我有点好奇,一方面,很少看到这么粗,并且这么多的大银杏。一方面,如此规模宏大,机械化程度如此之高的植树活动,也是第一次亲见。于是,就凑上前和工人搭讪:老哥,这树是从哪儿运来的?人家说:外地,好几百里呢。那,这么大的树,能活吗?我又追问一句,人家一笑道:你真逗,种树就是种树,跟活不活有啥关系。我傻了。
人家看我不明白,就干脆放下铁锨,坐下来跟我聊:其实,这树从前年就开始移栽了,啊!我还是没明白。对方点上一支烟,又说:这树名贵,长得慢,价钱高。从甲地移栽的乙地,每株至少几千元,今年种了,第二年没活,就刨出来,再换别的。这些树呢,再移栽到丙地,又卖一回。丙地不活,又卖到丁地……
你想,这轰轰烈烈的一种,一倒,谁不高兴?
领导坐着汽车一看,这品种,这规模,嗯,很好嘛!大笔一挥,把字批了。承办方,买来死树当活树报账,利益丰厚,偷着乐。
咱工人呢,年年有活干,天天有钱挣,更是满意。
这不也能推动那个叫做什么GDP的增长吗。
哈哈哈哈。
我如梦初醒,噢,原来这树本来就是死的呀。那老兄一脸平静:这事很新鲜吗?难道,你没买过重新包装的过期食品吗?难道,你没买过被厂商翻新的电器吗?
我又傻了!想想,还真是。唉!
回头遥望那被锯掉了枝梢,仍用断臂指向天空的大树。怎么无端地想起了当年的陈子昂,站在高冈,举起双臂,仰天长啸:前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下……
哦,可怜的银杏树。