在一个荒无人烟、野草丛生的大沙漠中有这样的两个人,一个身上只有水而没有食物,一个人身上只有食物而没有水。幸运的是他们相遇了。
相遇的一刹那,他们都注意到了对方身上自己所需要的东西,但他们都不舍得把自己的东西拿出来一同分享。他们坐在了一起。
一个人试探的问:“这个沙漠真穷,啥也没有,要是有点食物该多好呀!我都要快死了。”
另一个身上带着食物的人明白他的意思,但他没有与别人分享的习惯,更怕分享后,自己再饿没有吃的,于是他说:“是呀,这个沙漠真穷,是一个穷死了的沙漠。要是有点水喝,那该多好呀!”
带着水的人心里想:“你真小气,一点吃的也不拿出来让我吃!你渴,我是饿呀!你不给我以吃的,我也不给你水喝,谁怕谁呀!”
于是,他们谁也不理会谁,自己拿着独有的东西,盼望着自己渴望的东西,一左一右的走着走着。
慢慢的,他们用光了自己身上的东西,但仍然没有走出沙漠,最后他们死了,死的那么不值得,因为他们一个是饿死的,一个是渴死的,而且在他们前方不到一公里的地方就有人家,就有食物和水。
后记:生活是公平的,上帝在分配的时候,命运就交在了自己的手里,它在关闭你一扇门的同时,开启门的钥匙也交给了你,那把钥匙就是拥有一颗分享的心。