黄德崴从小生长在传统保守的家庭,父母相信一切全是命中注定,黄德崴也深信不疑,认为命运自然会安排一切。
街坊中有位相士,大家都喜欢去让他算命,排排八字,黄德崴也不例外。这位相士嘴巴很甜,听完他的命盘分析,很多人都高高兴兴地离去。
这一天黄德崴来找相士,看了一阵子之后,相士冷静地说道:“德崴啊!你相貌宽厚,深具福缘。”紧接着,黄德崴又给了相士八字,核算一番之后,相士喜形于色说道:“德崴啊!你实在是命格奇佳,三十五岁之前,就能赚到不少财富。”当时的黄德崴才十九岁,听了相士之言,内心暗喜,从此努力工作,累积一点财富之后,又开了家中药店,生意好得很。
每当夜深人静,相士的话就涌上黄德崴的脑海,隔天的黄德崴更是精神百倍。由于待客诚恳,黄德崴很快开了好几家分店,也投资一些其他生意。不到三十五岁,黄德崴已是同辈朋友中最有钱的生意人了。
三十六岁那一年,黄德崴的母亲过世,断气之前,母亲告诉他说:
“德崴,你其实是深夜两点钟左右出生的,我当时痛得忘了正确时刻,产婆叉忙进忙出,结果就记成是隔天早上了。”经此一说,黄德崴立即把时辰换算,然后马上再去找相士批八字。原先那位街坊相士已经过世,换了另一位。“根据你的八字,你命格清苦,一生劳碌,要好好积些善缘才是。”这相士简单说了几句,没再多说。回家后,黄德崴沮丧不已,东想西想。“是不是今后的自己会碰上霉运呢?”黄德崴自问自答。
从那天之后,黄德崴没心情再做生意,店里的业务都交给下面的人打理,一年一年地过去,店中的生意越来越差,投资的生意也有些被人侵吞而去。
五年之后,黄德崴只剩一栋栖身的房屋。“一切都是命中注定呀!”黄德崴经常这样自问白答。
励志心得:人们心中的想法,会影响做事的态度,态度又会变成行动,行动导致人格,人格造成命运。想要拥有怎么样的命运,最先就是心中要有怎么样的想法。想要过一个幸福人的生活,先在心中孕育它,然后逐步努力达成,这就是命格的源起。