认识段暄的人都会说他的成功是必然的,每次只要有国家足球队的比赛,解说员中必定有段暄。他的解说,风趣幽默字字珠玑,让看着揪心的比赛听着却十分过瘾。问其秘诀,他总是回答说: “大学时,我的老师教导我,无论从事什么职业,都要让自己的感性意识稍多于理性,特别是播音主持。我的解说之所以有感染力,大概就是因为我是性情中人吧。”
真性情使段暄的解说具有磁石般的吸引力,缩短了与观众的距离,使其拥有众多的观众,也成就了辉煌的事业。
其实何止在工作上,在生活中,也要做一个真性情的人。性情中人不畏前方有多大坎坷,都会毅然向前;性情中人不惧远方有多少荆棘,都会果断出发;性情中人不怕未来有多么渺茫,都会欣然前行。他们有理性之人不具有的勇气与决心,让庸者自愧,让俗者自卑。
纳兰性德便是真性情的人,否则,他不会写出“人生若只如初见,何事西风悲画扇”的苍凉;余光中是真性情的人,否则,他不会道出“乡愁,是一枚小小的邮票”的感人之理;卞之琳是真性情的人,否则,他写不出“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”的经典之作。
因为是性情中人,所以李白被赐金放还,反而潇洒倜傥;因为是性情中人,所以陶潜弃官归隐,更觉悠然自得;因为是性情中人,所以屈原跳江明志,表达爱国赤情。
只有性情中人,才会有为了梦想奋不顾身一往无前的决心;只有性情中人,才会有让感性占上风,怯弱向后站的勇气。当然,做个性情中人并不是要放弃理智,理智应该坚守,而真性情之下的理智才不会使人迷失方向。