精选作文:扼住命运的咽喉
人生的漫漫长路,选择方向长短的都是自己。正如树根长成什么样子,靠的是勇于战胜环境的不屈精神,把握自己的命运,才能做命运的主人
把握命运,首先把握良好的人生态度。
就像那贝壳忍受痛苦,死死含住磨砺包容沙子,最终孕育出珍珠,它明白,人生不仅仅只有苦难,与内心的退却怠惰较量,战胜困难才能孕育出瑰宝。忍受酷刑的司马迁坚持发表自己的简介,揭露真实的世界,最终成书《史记》富有“无韵之离骚”之名,在关键时刻,他没有向命运低头,坚定保持着积极向上的人生态度,把握了自己的命运,所以才在千年后的今天享有盛名。两耳失聪的贝多芬写出《欢乐颂》等歌曲,在黑暗的世界里歌颂爱与光明。不也是这种精神的体现吗?他们拥有良好的态度,把握住了自己的命运,才没有流于平凡。
把握命运,其次是把握成功的机遇。
“周董”周杰伦如今是华语歌坛举足轻重的大人物,但在当年,他也只是公司的一名小员工,不值一提埋没于人海。某次,公司一位总监无意中听到了他的歌曲,就如伯乐看到了千里马,说给他一个机会出人头地。他便苦心准备,一连写了十几首歌,再从中挑选最好的。有幸一展歌喉,他便超额完成,最终一炮走红,要是当时周杰伦畏畏缩缩,放弃大好机会或准备不全,错失良机,就少了无数金曲以及成就梦想的机会,生活中也是如此,大大小小的竞赛都是展现自己的舞台,把握住机会就有可能证明自己,考上一所好高中,就可能改变人生,所以把握机会才能过把握命运。
把握命运,是把握生命的细节。一家公司面试,观察的就是面试者回去后有没有吧椅子归位。看看谁更重视生活的细节。其中一个发现了这点,最终把握了命运,收到公司的垂青。另一位则碌碌无为。战争中也是如此,诺曼底登陆前,若是德军能够考虑周全,不大意,那么二战胜利花落谁家还是未知,小小的细节也可能扭转乾坤,只有严谨思考,把握生命的细节,才可以把握自己的命运。
拥有良好的人生态度,重视机遇,重视细节,才可以把握命运,做命运的主人。有句话说的好:最怕你碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。抓住命运,活在当下,才能使人生绽放别样魅力。