命运抗争
当然,以64金与147块奖牌排名第二的英国代表团,与此后41金、117块奖牌的乌克兰代表团,以及每一位与命运抗争之后站在残奥赛场的人们,都值得接受我们的掌声。
7日的开幕式,圣火传递过程中大雨骤降,曾参加1984年残奥会的马西娅在传递过程中忽然滑倒,老人拾起火炬艰难站起,坚持将圣火继续传递。
这不是写好的剧本,但生活往往比剧本更扣人心弦。
对于一个追求速度的人来说,没有什么比失去双腿更让人沮丧。但曾是一名F1选手的扎纳尔迪不愿就此沉沦,他转换到了人生的新赛道,并与队友拿到了轮椅公路团体接力赛冠军。
坐上轮椅之前,幼时因一场事故失去双腿的云南女孩钱红艳只能套在爷爷切开的半个篮球里用手“走”出家门。但这一年,她不再是“篮球女孩”,而是残奥会中国军团的泳将。这个总是眯着眼笑的姑娘说,不再仰视他人,自己已经到了更广阔的地方来看这个世界。
虽然因为身体原因决定在残奥会后退役,但令人欣慰的是,比利时轮椅女车手费福尔特并未像报道中一样打算在赛后以安乐死结束自己的生命。她笑着说,她还将继续享受人生,“我已经坐在轮椅上从60米的高度蹦极,下一个目标是80米!”
遗憾的是,在伦敦残奥会位列金牌榜第二的俄罗斯被国际残奥委会禁赛,未能来到里约。开幕式上,国际奥委会主席巴赫也罕见地缺席。而在倒数第二天的比赛中,伊朗运动员巴赫曼·哥巴内扎德在C4级公路自行车赛中跌倒受伤,送医途中心脏骤停而去世。残奥会闭幕式上全场起立,为这位终年48岁的运动员默哀。