掌握自己命运
“……把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎能见彩虹?没有人能随随便便成功……”每当我唱起这首《真心英雄》时,总会不由自主地流下眼泪,我会想到许许多多的英雄,他们是我学习的榜样。
命运对于海伦·凯勒来说,实在是太不公平了。她看不见五彩缤纷的世界,听不到悦耳动听的歌声,但她并没有因此而向命运低头,而是勇敢地向命运挑战,终于获得了成功。
我常常恨自己,为什么没有一双巧手,能像别人那样做出一件件精致的手工艺品?我曾为此而烦恼,可一想到海伦·凯勒的事迹,我就很不甘心,我也要用自己的努力,练就一双巧手。
看到别的同学在做花篮,我也蠢蠢欲动。我找来了一张厚挂历纸,虚心向同学请教。只见他们灵活地折来折去,一个漂亮的花篮很快就折好了。我心想:嘿,这也太容易了,我一定能做好。晚上回到家里,我也模仿着同学们的样子做起来,可是这纸好像不听话似的,我费了九牛二虎之力,就是折不成,我的脸顿时红了起来。我费力地回想着同学刚才折纸的方法,可总是想不起来。没办法,只得再次求助于人。
第二天,我又看同学做了一遍,有几分懂,却又有几分不明白。我又折了一次,可还是一团糟。此时的我有点心烦意乱,真想扔下那张不听话的纸,到外面去玩一会儿。就在这时,那首熟悉的歌曲又在我耳边响起,我惭愧地低下了头。是啊,“不经历风雨怎能见彩虹”?海伦·凯勒经历了多少挫折与磨难啊,我怎么能半途而废呢?我在心里暗暗给自己鼓劲:无论失败多少次,一定要把花篮折好,绝不能向困难低头!
经过一个多星期的努力,我不仅学会了折花篮,而且折得非常漂亮,连许多原来嘲笑我的同学都直夸我做得好。听了他们的夸奖,我的心里像喝了蜜一样甜。
俗话说:“失败乃成功之母。”许多人都是在经历了挫折之后才取得成功的。我们不应该屈服于命运的安排,而应该把握眼前所拥有的一切,去面对生活。命运就掌握在自己的手中!