命运的主宰
最近,我看了一本书,名叫《感动中国——学习双百人物,规划精彩人生》,书中向我们介绍了一百位英雄人物,一百位感动中国人物的故事。它使我深受启发。
这本书从4个方面来写:认识我自己、志向犹如灯塔、我选择我精彩和奋发助我成功。这些故事感人至深,其中张海迪的故事让我最为感动,
张海迪——一位轮椅上的英雄楷模。她从小不幸患上脊髓血管瘤,几年中,小海迪先后动过三个大手术,虽然活了下来,但是高位截瘫使她从此只能在轮椅上生活。张海迪还自学针灸,在莘县期间,她无偿为人们治病一万多次,被群众誉为“80年代的新雷锋”。
张海迪在热心地为人民服务的同时,自己也在顽强地与病魔作斗争,她曾亲手剜去身上带血的腐肉,甚至想过自杀,但是她坚强不屈,有一种与命运作斗争的精神。她开始拼命地读书,完成了许多著名的作品,她用自己同命运战斗的坚强意志,向人们展示了她对生活对生命的无限热爱和向往!
正当她奋发工作时,她又患上了鼻梁基底细胞癌,不得不接受生命中的第六次手术,当伤口还没有痊愈,她又开始了写作生涯,到工厂、农村、军营和学校,看望残疾儿童和孤寡老人,用自己的温暖驱散了无数为老人的凄凉;用自己的笑声歌声、自
己对命运的不屈服与坚强斗志鼓舞着无数青少年奋发向上!
因而,我想到了自己,不就是缺少张海迪那种对命运不低头,与命运作斗争的精神吗?
记得一天晚上,我发高烧,烧到了四十来℃,而那天,又下着暴雨,天气非常恶劣,我的烧也一直没退。第二天,学校举行班级才艺表演,我又是主演。在家中,我一直为这事担忧,这时,头脑里仿佛有两只小精灵在争吵:白色的天使小精灵说:“这关系到班级的名誉,不能因为你一个人,而毁了全班呀!你应该去。”黑色的恶魔小精灵说:“这有什么事?是身体重要还是名誉重要?再说,老师可以重新选人呀,为什么偏要去呢?”“……”“……”“别吵了!”我最终选择了恶魔小精灵,没有去参加比赛,老师也没有重新选人,弃权了。
唉,不都是因为我,要是我去不就好了,张海迪患了这么重的病,都能不放弃,我健全人,这点小病,为什么不坚持一下呢?我为什么不能做自己命运的主宰者呢?
以后,我要学习张海迪,不向命运低头,做自己命运的主宰者。
人活着,就不能没有梦想,就不能没有追求,就不能没有目标。只有做自己命运的主人,才能为梦想而生,为事业而拼,为成功而搏!只有强者才是自己命运的主宰!