性格决定命运
有两句话叫做“习惯决定成败,性格决定命运”,许多人是把它当做至理名言的。其实,这两句话还真是一个弥天大谎。
就说这习惯吧,果真能决定成败吗?有人说,抽烟可以联络感情。从我自己的体验看,以前有抽烟习惯,可我并没因此获得什么成功;后来戒了烟,似乎也没有比先前更失败。暂且不理这“习惯决定成败”,今天专门说说“性格决定命运”。
拿“性格决定命运”来教育别人或者自我勉励的,总可以找出许多例子来证明这句话的无比正确。贝多芬坚韧,所以即使失聪了也能成为音乐家;比尔﹒盖茨勇于挑战,放弃读完大学,照样创造了属于他的微软帝国;刘翔不屈服于挫折,手术后才能重回世界巅峰……古今中外,这样的例子可以举出一长串来,他们的故事如果都写成书,一定会是汗牛充栋。但是,顽石以为,这些例子不足以证明“性格决定命运”,从逻辑上来讲,犯了以偏概全的错误;通俗的说法,就是“一叶障目,不见泰山”。就以这几个例子来说,如果我们这样去思考,会不会得出不一样的结论呢?像贝多芬一样失去听觉而又坚韧无比的,一定还有别人,他们为什么没有谱写出激越的《命运交响曲》呢?不读大学或者中途辍学的更是数不胜数,这些人中一定有不少是勇敢而富有挑战精神的,他们何以不能成为世界首富?练跑步的那么多,好多人比刘翔更刻苦,为什么就成不了“飞人”?像姚明一样去练篮球就能闯荡NBA吗?顽石每天读书写作就能成为曹雪芹、鲁迅?