黑娃是长工鹿三的儿子,他的出身决定了他无法像兆麟、孝文、孝武那样能过着快乐的童年生活。下人的身份,小伙伴的嘲讽注定了命运的坎特。面对家里的恩人白嘉轩,黑娃内心没有感激,他最怕的就是族长一副凛然正经的神情和挺直的腰杆。他讨厌到私塾读四书五经,他渴望冲破封建的枷锁,冲破等级制度的压迫。黑娃的童年是伴随着父亲的训斥和殴打,做错了事,等着他的就是一顿毒打,黑娃是倔强的,从不向父亲求饶。黑娃长大后,离开了白鹿原,向父亲一样去做长工。黑娃的第一个东家就是郭举人,这也是人生悲剧的开始,他勾引了举人的小媳妇——小娥。他带着小娥回到了白鹿原,原上的人对黑娃是排斥的,没有进入祠堂的资格,黑娃最后加入了鹿兆鹏的农协会,在原上掀起了革命运动,最后被田福贤为代表的势力所扼杀,最后当了土匪,并且抢劫伤害了自己的恩人---白嘉轩。黑娃最后成了大土匪首领,被国民政府招安,虽然洗心革面,重新安家,父子和解,最后还是死在了镇压反革命运动中。