为了改变父辈们面朝黄土背朝天的生活状况,早在学生时代,他就为自己起了“张学成”这个名字,志在学有所成,有所作为。虽然他刻苦勤奋,品学兼优,但由于家境贫寒,初中毕业后就不得不辍学回家。1971年10月,年仅18岁的张学成受聘当了一名民办教师,只身一人到离家15公里外的杏树沟创办村学,揭开了他教书育人生涯的第一页。
正当张学成准备在三尺讲台上大显身手的时候,1972年2月,不幸突然降临。一次普通的静脉注射,竟致他下身偏瘫。在家卧床的3个月里,他躺在炕上,心却离不开教室。他想,这种病一时半会儿也治不好,绝不能因为自己而影响了孩子们的学习。他便不顾家人的劝阻,拄着拐杖踏上了返校的山路。
十里羊肠小道,对于下身偏瘫的他来说,路途之艰难是常人难以想象的。可张学成凭着强烈的责任心和顽强的意志,拄着拐杖,上坡时吃力地往上挪,下坡时坐在地上慢慢地往下蹭。
命运似乎有意与张学成过不去。1993年,他的左腿在进行烤电治疗时,不慎发生意外,造成大面积烧伤,在还没有痊愈的情况下,他强忍着灼痛,毅然离开医院,返回学校;1996年他的左脚跟又不幸感染,做了植皮手术,无法独立往返学校,每周只能让妻子牵着毛驴接送;1998年秋季,他又被医生告知患有溃疡性结肠炎,而且可能会发生癌变。接二连三的不幸,并没有摧垮他,凭着对教育事业的无限热爱和对学生高度负责的责任感,他一边跟病魔搏斗,一边坚持工作。
1998年冬天,张学成的病情已十分严重,他已没有力气跨进教室,只好让学生将他抬进教室,然后趴在讲桌上讲课。一天,天下大雪,学生们等待着他来上课,10分钟过去了,还不见他来。学习委员感到情况不妙,急忙出门,只见张老师趴在雪地里,一手撑地、一手紧紧抱着一摞作业本,艰难地朝教室挪动。学生们看到这情景全都哭了,想抬他回宿舍休息,可他硬是坚持上完课,检查完家庭作业后才离去。