“你会拉车,为什么一直站着不动?”赶车人问。驴回答说:“你一直没有挥鞭子。”这是赶车人和驴的经典对话。驴表现出十足的奴性,不挨抽打不拉车。在鞭子下前行的驴,成为逆来顺受的奴隶,永远也不可能改变自己的命运。我们充满智慧的人类,难道还会和驴一样吗?我们应该成为自己命运的主人!综观古今中外有所成就者,皆是自我主宰命运者。
有两位年届70岁的老太太,一位认为到了这个年纪可算是人生的尽头,于是便开始料理后事;另一位却认为一个人能做什么事不在于年龄的大小,而在于怎么个想法。于是,她在70岁高龄之际开始学习登山,其中几座还是世界上有名的。就在最近还以95岁高龄登上了日本的富士山,打破攀登此山年龄最高的纪录。她就是著名的胡达·克鲁斯老太太。
70岁开始学习登山,这乃是一大奇迹。但奇迹是人创造出来的。成功人士的首要标志,是他思考问题的方法。一个人如果是个积极思维者,实行积极思维、喜欢接受挑战和应付麻烦事,那他就成功了一半。胡达·克鲁斯老太太的壮举正验证了这一点。
一个人能否成功,就看他的态度了!成功人士与失败者之间的差别是:成功人士始终用最积极的思考、最乐观的精神和最辉煌的经验支配和控制自己的人生。失败者则刚好相反,他们的人生是受过去的种种失败与疑虑所引导支配的。
有些人总喜欢说,他们现在的境况是别人造成的。这些人常说他们的想法无法改变。但是,我们的境况不是周围环境造成的。说到底,如何看待人生、把握人生由我们自己决定。
掌中的生命线
有一个人为了改变自己艰难的处境,奋力工作,努力攒钱,但他的举动遭到了很多人的嘲笑。他很苦恼,就去问一位智者:“您说真的有命运吗?”智者回答说有。这人接着又问:“那我的命运在哪里?难道我的命运就是暗淡与贫穷吗?”智者让他伸出左手,指着他手掌中的纹路说:“你看,这条横线叫爱情线,这条斜线是事业线,而这条竖线就是生命线了。”他让这人把手握起来,接着,智者问:“你的生命线在哪里?”那人迷惑地说:“在我手里啊。”智者又问:“命运呢?”那人恍然大悟。
原来,命运就握在自己的手掌心里,并不在别人的嘴里。不管别人说什么,都是他们的事,只要自己遵循正确的想法,就能把握住自己的命运。最重要的不是别人的看法,而是自己对事情的态度,如果要下定决心做点事情,别人的观点又有什么重要的呢?