掌握自己的命运
积极人生的至理名言是:自己掌握自己的命运,自己做自己的主人。
当我们体验到生活的多彩多姿,听到那人发自内心的欢快笑声的时候;当我们喜上眉梢,投入那疯狂舞蹈的时候;当我们历经艰辛,终于欢庆胜利的时候,我们都可以到各种各样的积极人生的身影。
生命本身是短暂的,但是有的人过得丰富多彩,充满朝气和进取精神,有的人却生活得枯燥无味,没有一点风光和活力。生活也许是一支笛、一张锣,吹之有声,敲之有声,全看你是不是积极去吹去敲,去创造自己生活的节奏和旋律。有人说,我不会吹、不会敲怎么办,积极的人生会告诉你,不吹白不吹,不敲白不敲,消极等待只能浪费生命。
是的,活在世上,何必等待,何必懒惰。等待等于自杀,懒汉也并不能廷长生命的一分一秒。
躲避和退缩也不行。要来的总归会来的,无论是困难、挫折、不如意,还是失恋、破产、疾病、死亡。要挡也挡不住,想躲也躲不开,而且,你越是想躲开,它们就好像离你越近,老是缠着你,不让你脱身,不让你到欢乐的人群中去,不让你享受生命的欢乐。
何必如此呢?与其躲不开,退不了,不如走上前去,积极地投入生活,大胆地面对人生。只有积极投入,积极思考,积极行动,才能把一切痛苦和事情推到一边,或者干脆创造一个新的、幸福的世界。一切的一切,关键就在于投入,投入才能获得愉快。看一场球就想自己去打一场,做一顿饭一定做得有色有香,进行一项实验就废寝忘食,写一篇文章会忘乎所以,一切都是那么吸引人,那么有趣味。
积极人生是一种自觉进取的人生,自觉是一个很重要的前提。一个人珍惜自己的生命,发挥和享受自己的生命,全凭自觉的力量。有了自觉,就可能少受环境和条件的限制,在各种情况下找到生活的突破口,在没有路的地方走出一条自己的路来。
积极投入人生,会使人们很快发现自己,包括自己的长处和短处,从而很快确定自己的生活目标。从此,他就将把自己全部身心投入到人生的目标之中,开始排除万难,坚持不懈,直到获得成功为止。