一根树枝改变命运的作文欣赏
几年前的一个春天,一个中国农民到韩国旅游,受朋友之托,在韩国一家超市买了四大袋30斤左右的泡菜。回旅馆的路上,他渐渐感到手中的塑料袋越来越重,勒得手生疼。正当他左右为难之际,忽然看到了街道两边茂盛的绿化树,顿时计上心来。
他放下袋子,在路边的绿化树上折了一根树枝,准备当做提手来拎沉重的泡菜袋子。不料,正当他暗自高兴时,却被迎面走来的韩国警察逮了个正着。他因损坏树木、破坏环境,被韩国警察毫不客气地罚了50美元。
50美元相当于400多元人民币啊,这在国内,能买大半车的泡菜啊!他心疼得直跺脚。几欲争辩,无奈交流困难,只能认罚作罢。
他交完罚款,肚子里憋了不少气,除了舍不得那50美元,更觉得自己让韩国警察罚了款,是给中国人丢了脸。越想越窝囊,他干脆放下袋子,坐在了路边。
他看着眼前来来往往的人流,发现路人中也有不少人和他一样,气喘吁吁地拎着大大小小的袋子,手掌被勒得甚至发紫了,有的人坚持不住,还停下来揉手或搓手。他们吃力的样子竟让他觉得有点好笑。
为什么不想办法搞个既方便又不勒手的提手来拎东西呢?对啊,发明个方便提手,专门卖给韩国人,一定有销路!想到这,他的精神为之一振,暗下决心,将来一定要找机会挽回这50美元罚款的面子。
回国之后,他不断想起在韩国被罚50美元的事情和那些提着沉重袋子的路人,发明一种方便提手的念头越来越强烈。于是,他干脆放下手头的活计,一头扎进了方便提手的研制中。根据人的手形,他反复设计了好几款提手;为了试验它们的抗拉力,又分别采用了铁质、木质、塑料等几种材料。然而,总是达不到预期的效果,他几乎丧失信心了。但一想到在韩国那令人汗颜的50美元罚款,他又充满了斗志。
几经周折,产品做出来了,他请左邻右舍试用,这不起眼的小东西竟一下子得到邻居们的青睐。有了它,买米买菜多提几个袋子,也不觉得勒手了。后来,他又把提手拿到当地的集市上推销,但看的人多,买的人少。
这怎么成呢?他急得直挠头。这时候妻子提醒他,把提手免费赠给那些拎着重物的人使用。别说,这招还真奏效,所谓眼见为实,小提手的优点一下子就体现出来了。一时间,大街小巷到处有人打听提手的出处。
小提手出名了,增加了他将这种产品推向市场的信心。但是,他没有忘记自己发明的最终目标市场是韩国。他很快申请了发明专利。接着,为了能让方便提手顺利打进韩国市场,他决定先了解韩国消费者对日常用品的消费心理。
经过反复的调查了解,他发现,韩国人对色彩及形式十分挑剔,处处讲究包装,只要包装精美,做工精良,价格是其次的。于是他决定投其所好,针对提手的颜色进行多样改造,增强视觉效果,又不惜了专业包装设计师,对提手按国际化标准进行细致的包装。对于他如此大规模的投资,有不少人投以怀疑的眼光,不相信这个小玩意儿能搞出什么大名堂。可他坚信一个最通俗的道理“舍不得孩子,套不着狼”。
功夫不负有心人,经过前期大量市场调研和商业运作,一周后,他接到了韩国一家大型超市的订单,以每只0.25美元的价格,一次性订购了120万只方便提手!那一刻他欣喜若狂。
这个靠简单的方便提手吸引韩国消费者的人叫韩振远,凭一个不起眼的灵感,一下子从一个普通农民变成了百万富翁。而这个变化,他用了不到一年的时间,而且仅仅是个开始。
有人问他是如何成功的,他说是用50美元买一根树枝换来的。
一根树枝,不仅搅动了他的财富,而且改变了他的人生。
机遇就像一根树枝,你在它身上开动脑筋,它就帮你改变人生。