命运似迎空飞翔的风筝,似驰于苍茫大海的航船,风筝线与船只就掌握在你我手中在遇到大风大浪时是否能握住方向,可就要靠自己的努力.
鲁迅的“祝福“就刻画了祥林嫂一个不断与命运抗争的妇女形象对于封建礼数横加给她的种种迫害与摧残,他曾进行过不间断的挣扎与有限的战争在被虐待,被出买,被迫改嫁时,她抗争,面对种种讽刺,侮辱与伤害,她给以无言的抗议,对于灵魂上的迷信枷锁,她进行痛苦的挣扎.
我突然想起报纸上一则消息,一名高中生因落榜而自杀未遂,而导致终生残疾还有过去常常听到穷人因不堪忍受生活困苦而自杀,商人因生意失败而自尽......
对与这些轻生的人,我无意谴责什么,也无意批判什么,有的只是无限的惋惜有文化的现代人却无生活于旧社会的普通妇女所有的敢于生存的勇气.
抗争,以某种意义上比逃避需要勇气死只需一时的冲动,而抗争却需要一生的胆识抗争是严峻的,是欢乐与痛苦的搏击当遇到生命的考验在生与死之间徘徊时,有的人选择逃避,做命运的懦夫,而相对于这些懦夫来说,选择与命运抗争的是强者,而能彻底掌握自己命运的是智者.
且让我们放下不安的心,任思绪放飞千里之外,让目光穿越时空.
--高尔基的海燕,在暴风雨的洗礼下,拍打着充满希望的翅膀.
--居里夫人身负丧夫的剧痛化悲痛为力量,全身心的投入科学实验,狡猾的镭终于被她发现.
如此说来,命运的考验就应该是生命必不可少的成分那么,让我们在生命的答卷上碰撞出绚丽的火花,去享受命运带来的一切喜怒哀乐吧!