《鲁滨逊漂流记》我想大家都品读过,它是被誉为“英国小说之父”的丹尼笛福风靡全球的著作。小说主要讲了主人翁鲁滨逊漂流海岛。在孤岛上种庄稼、搭木屋,历经了千辛万苦,生存下来。但想回到祖国的心切,是他迷般地只想到如何走出这个鬼地方,结果还是失败了,最后于1868年回到了阔别了28年地英国。小说描写得惟妙惟肖,让人感到身临其境,这种高超的写作水平很值得我们去学习;然而,更值得我们学习的是鲁滨逊惊人的毅力和百折不饶的精神。
说到这里我不由的想起一个人--海伦•凯勒,她是美国盲聋女作家和残碍教育家。她小时候因一次生病夺去了她的听力和视力,接着又丧失了语言表达能力。然而,面于命运的折磨,她没有屈服于命运,在她的导师的帮助下,使她学会了说话和读书,并开始和其它人沟通,而且以优异的成绩毕业于德克利夫学院,还学习了英、法、德、拉丁、希腊五种语言。
鲁滨逊和海伦凯勒一样,都不愿意屈服于命运。鲁滨逊是一个孤独而顽强的冒险者;一个能够放弃安逸舒适的生活,为梦想而拼搏的人;一个真正的勇者,他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立的度过二十八年的时光……一切的一切,都说明鲁滨孙是个不愿意屈服于命运的人,他敢于面对眼前的苦难,不屈不饶。海伦•凯勒面对病魔的折磨,她也没有屈服,而是与病魔抗争,她自强不息,克服了常人难以克服的困难。
与命运作斗争的例子很多很多,离我们也很近,为何我们不去借鉴?作为一个真正的人,我们绝对不能从服命运的一切安排,命中注定的不一定是正确的。人生本来就是靠不断努力组成的,真正的成功只有拼搏后才获取的,只有这样才能得到更大的收获。“王侯将相,宁有种乎?”这句名言激励了多少人为自己的前程而奋斗。作为21世纪的接班人,我们承担着祖国未来富强的重任。我们应具备坚持到底,敢于与困难抗争的精神,为自己,为祖国的未来创造一片蓝天!