浅说命运
什么是命运,这是一个很大的话题,百度上是这样解释的指事物有预定、有轨迹的进行的一种模式,又解为时间与空间之间的规则。
命运显然是一个名词,但是我却常常把它看作一个动词,每当我看到听到这个词,脑海中总会浮现出一个人波澜壮阔的一生。
有人说,不懈的努力可以改变命运,有人说,人可以战胜无数的困难,却战胜不了命运,这种看似矛盾的说法,其实相辅相成。
命运是由‘命’和‘运’组成的,有人说命和运是一个意思,我却不这么认为,我认为命是指人生中的困难与坎坷,显然这有悖于语言学家的解释,困难是可以战胜的,可是‘运’却无法改变,运是什么,运气?
如靖难时,天气多次帮助朱棣,美国独立战争时天气也多次帮助华盛顿一样。
从另一种角度看,命运亦可以解释为气数,因此李自成在西安召集一百万农民起义军进攻北京时就发出一道檄文,嗟尔明朝气数已尽。
就比如在考试时,老师偏出你不会的题,在改卷时,你的试卷偏偏被改错了。
因此对于坚持就会成功和付出不一定有收获但不付出一定没有收获这两句话我倾向于后者。
运不能改变,就意味着我们奋斗就没有收获吗,不,运相当于常量,命好比变量,而命运犹如函数,我们不能改常量,却能通过努力改变变量,而函数(命运)就会随着变量(命)的变化而变化。