掌握自己的命运
笼子里的鸟雀飞不上云端,温室里的花朵经不起风雨,开拓者,必定向险处行驶。渴望成功的人,绝不怕挫折坎坷;信念坚定的人,绝不躲避磨练;理想高远的人,绝不抱怨命运不公平。因为,他们深知,命运由自己创造,命运掌握在自己手中。
掌握自己的命运,要克服依赖心理,学会独立、自主、自强。古人云,天行健,君子以自强不息,被大树荫蔽的树木不易成材,被父母溺爱的孩子难以成功。依赖别人,只会使自己更加懦弱和懒惰,陶行知先生说,流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算好汉。当今社会,一些独生子女渐渐变得自私冷酷、软弱无能,其原因之一就是对父母的依赖性太强,不能够正确认识并承担自己的责任和使命,从而没有能力掌握自己的命运。这样的人,最终会被社会所淘汰。
掌握自己的命运,要学会在逆境中不屈不挠。司马迁身受宫刑之辱,然而他没有就此歇笔,坚持完成了长篇名着《史记》,最终名垂青史万古流芳。人的一生不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的困难或挫折,但是不经风雨怎见彩虹,只有善于在逆境中战胜自己,幸运的火花才会引燃你的生命之火,如果一味埋怨环境,埋怨别人,结果只会消磨自己的意志,埋葬自己的前程。
掌握自己的命运,要做到成功面前不骄傲,名利面前不迷路。西楚霸王项羽在灭秦后,烧宫室,杀子婴,志得意满,不可一世,最后只落得个自刎乌江的下场。类似的例子,在中外历史上,不在少数。以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以见兴替,以人为镜,可以知得失。
命运掌握在我们自己手中!让我们对自己负责,勤奋学习,在历史的长河中,驾长风,破万里浪,激起属于我们的美丽浪花吧!