在现实生活中就有很多这样的“樵夫”,他们过分追求完美,而其代价往往就是将稍有瑕疵的“宝玉”也追求没了。人们往往因为坚持完美而扔掉了一些他们原本可以拥有的东西,但他们是不可能拥有完美的,尽管他们还在永远找不到完美的地方到处搜寻。想追求完美无缺的事物,本是无可厚非的,然而,这种愿望一般情况下是不可能实现的,落空是必然的结局。“优点与缺点齐飞,长处共短处一色。”最完美的是最好的,但是最好的却不等于就是最完美的。“白玉无瑕”是基本不可能的,“瑕不掩瑜”才是正常的心态。
记得回老家时,家里做一桌正式点的菜,总是很讲究。一定要有这么三样菜:韭菜,代表“永久”;面,代表“长寿”;鸡蛋,代表“圆满”……其实这是家里人的一种祝愿与心意,是人生的追求、美好的愿望、积极向上的精神状态的体现。但我们必须明白,所谓“完美”,仅仅存在于理想之中,现实生活中从未产生过,将来也不可能有。我们的古人早告诉我们这个道理了,人无完人,金无足赤“,水至清则无鱼,人至察则无徒”,不可求全责备“,不必吹毛求疵”,“全则必缺,极则必反,盈则必亏”等等,这一条条的名言隽语,说的都是这个意思。
我们可以发现,有时我们越要求“完美”失误越多,常常因此而失去机遇,导致失败。比如我们经常有几年举办一次的高中同学或者大学同学聚会,如果要求计划中的全班同学在某一时刻全到场,常常会“不齐不聚”,拖延又拖延,最后致使聚会“泡汤”,但如果把“求全”降一格,改为“求多”,即超过半数就聚,则肯定能办成。毕竟,个人的发展空间不一样,有的远在海南岛,有的跑到黑龙江,哪能在同一时间每个人都来呢?
我们经常说“三七开”,这句话有很深的哲理,蕴含着科学的理论观点。其科学之处,就是对一切事物都采取一分为二的分析态度,分清主流和支流。讲成绩时不掩盖缺失,讲问题时不抹杀成绩。世上只有相对的真理,没有绝对的真理。凡事只要利大于弊,成功大于失误,就应给予充分肯定。而如果说成“完美无缺”、“百分百正确”,那肯定是说过了头。相比之下,“三七开”更接近于真理。
总之,“完美无瑕”是我们不可能做到的,在这个世界上也是不存在的。任何事物的发展、任何人物的成长过程中都有缺失,“十全十美”不可能,“美中不足”才是常态。