今年是我的本命年,在传统的习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。 据说本命年是人一生中的“槛儿年”,是一个“犯太岁”的年份。所谓“太岁当头坐, 无喜必有祸”。为此,除夕夜 ,老婆命令我洗澡换上一袭白色的内衣和白色的袜子。并严格要求初一一天必须躲在家里,不准出门。以此来迎接自己 的本命年,祈求吉利、避邪驱恶、消灾免祸。
纵观人的一生,上至帝王将相,下至百姓走卒谁都会有个七灾八难。民间普遍认为本命年是凶年,是人的生命 历程中的一道“坎”。这种说法无疑会对每个人的心理发育产生巨大影响,不可能不产生出趋吉避凶的心态来。本命年是福是祸或者是与大多数人认为那样:本命年一顺则百顺,鸿运当头,势不可挡;背则到处是关口,满眼皆门槛,霉运到家的说法。虽然本命年是凶年的说法没有任何科学依据,但在本命年,人们常常很担心自己这一年的运势,遇到一些不遂心的事,或者做一些荒唐事,就很容易把它和本命年相联系。刘心武在《关于本命年》一文中也认为,从人的心理发育的角度上看,本命年在人的生命进程中往往会成为一个大“坎儿”,构成了一个危险期。
中国人往往将本命年当作生命中的一个重要里程碑。十二岁正是小小少年 ,黄金时代;二十四岁是风华正茂,青春 正健;三十六岁恰逢年富力强,当建功立业;四十八岁属于人生 巅峰,应功成名就;六十岁志得意满,该激流勇退;七十二岁则可以享受天伦之乐,颐养天年。再往后,则是活一年就多赚一年了。
今年,是我的第四个本命年,可我并没有迎来人生最辉煌的时刻。经历了四个轮回的变化,猛回首,却发现自己的人生走的太急、太快,似乎还没仔细的品味,就已走过人生大半旅程。1968年,戊申猴年正月二十二,我来到这个世上,当时正值“文革”时期,父母 是地道的农民 ,童年 基本上是在半饥饿中度过。1980年,庚申猴年,我在初中读书,疼我、爱 我的祖母因病去世。虽然这一年农村实行了家庭联产承包责任 制,可我依然是在贫困和饥饿中半玩半读的上着学。1992年,壬申猴年,我在望江一所偏僻的中学教着书,女儿刚出世不久,生活 仍在贫困线上挣扎。2004年,甲申猴年,我从市政府研究室出来担任领导秘书,生活似乎向我露出了微笑。
时光进入2016年,命运又和我开了个玩笑,再一次将我推到十字路口,让我重新找寻属于自己的天空。不过,在我看来,无论本命年是吉是凶,我都会把它当成一次际遇、一次挑战。我的命运我做主,面对越来越多的困难和变幻的现实,我都不会寻找籍口,不归结于命运的不公。王石评褚时健时说过:“衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”要知道,这世界从来没有什么救世主,我弱了,所有的困难就强了;我强了,所有的困难就弱了。活着就应该逢山开路,遇水搭桥。