透悉命运作文900字
一直很困惑,坐井观天的那只青蛙活得怎么样呢?也许,当它听了同类对外面大世界的描述之后,不顾一切地想跳出井口,然而力实不能及,于是它绝望地死去了。也许,它还是那样自以为是,甚至夜郎自大,在自己理想的小空间里怡然自得,然而最终它沉浸在满足与幸福中,这一生似乎都很快乐。
不服命运摆弄的人,可能一生孜孜不倦的追求,换来是毫无结果,身心俱毁。一个看起来胸无大志,得过且过的世俗之辈,却活得波澜不起,宁静安祥。有人说,宁愿轰轰烈烈地死去,不愿平平庸庸地活着。有人说,俯瞰命运有时是一种悲剧,然而却不乏彻悟与幸运。不容置疑,多数人的位置是在出生之时就已定好的,到底应该怎样对待这个位置呢?我的答案是:服从它,但不意味着向它低头,虽然服从它,就必须得放弃其他更好的,然而与其去追求希望与绝望未能卜知的东西,不如在自己的位置上,把失去其它所遗留的一点点失望,用平凡的努力,把失望继续变成下一次希望。
一个与比尔·盖茨出生于同一天的中国人,在动荡不安的岁月里,不可能有机会过上比尔·盖茨的生活,然而当他面对这一切无奈时,他选择了创造自己的生活。即使在他带着丝丝遗憾离开这个世界时,他不会让自己的下一代知道,同龄人有着天壤之别的另一个世界。这也正是他的智慧之处。喜爱诗词的李煜,偏偏不安于自己摇摆不定的王位,南唐积下的种种劣弊,就在他这里汹涌而来。而他的愁,却只能化作一江春水向东流。既然他在亡国之后仍然嗟叹“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,却为何当初不在自己的位置上延续南唐的命运?擅长书画的宋徽宗,凭着自己的主观意愿行事,最终背上懦弱的骂名。试想如果他们有意愿力挽狂澜,而后凭借自己的才华,他们不可能不在诸多君王中出类拔萃。
苏轼正因为看清自己不可能在政治上有大的作为,所以他在自己虚衔之下做了一位词人,他的乐观放达不得以传颂天下,LV的创造人正因为明白自己不可能成为钢琴家,所以他放弃这条死胡同,转而打造了国际一流的时装品牌。他们,才是透悉命运的大智大慧者啊!
透悉自己的命运,给自己一个不再瞻前顾后的理由,给自己排除一条直导“双输”的路,给自己一点创造新奇迹的希望,透悉命运,让自己在命运不济之时仍能活得海阔天空。