迎接命运的考验
命运总是会反复考验禀赋优异、将有大作为的孩子。
贝多芬到维也纳刚刚两个星期,莫扎特的训练才开始,他就得知了母亲病危的消息。贝多芬只好匆匆告别大师,赶回波恩探望母亲。回家不到两周,可怜的母亲就撇下3个未成年的孩子,离开了人世。从此,一家四口的生活重担,就只能靠贝多芬稚嫩的肩膀来扛了。
不幸中万幸的是,在从维也纳回家的路上,贝多芬结识了一位非常有身份的旅伴——华尔斯坦伯爵。贝多芬的音乐才华深深地打动了伯爵,这一老一小一见如故,很快就结成了忘年之交。而当伯爵看到贝多芬如此艰难时,便慷慨地给予他经济资助,解除了他的后顾之忧。
贝多芬一头扎进了音乐的海洋,如饥似渴地吸收营养。但时间稍长,从小顽皮、厌学、11岁就辍学回家的贝多芬就表现出了在学习上进取心不足的问题。华尔斯坦伯爵敏锐地发现了他的弱点。
一次,华尔斯坦伯爵听完贝多芬的演奏,没有像往常那样急于鼓掌,而是抚摸着贝多芬乌黑的乱发,语重心长地说:“孩子,没有文化,就好像天空没有了阳光, 人没有了灵魂。一个没有文化的艺术家是不可想象的。”华尔斯坦伯爵的点拨使贝多芬豁然开朗,他开始广泛地阅读古典文学的经典著作,也广泛涉猎政治、哲学和 科学文化知识。