性格决定命运作文精选
算命先生说我,你人善良,聪明,就是办事认真,为人正直,没有贵人提拔。
我听着,心里想:为什么这样做人不吃香呢?
小时候读书,老师、家长总告诉我——说话要老实,办事要认真,交友要诚实。
步入改革开放年代,上级号召换脑筋。我总琢磨,如何换?不要以前的观念,不要以前的品质?搞不清楚。
回忆自己的经历,有权者有势,得志者目中无人。这个人间,哪讲正义呀!这个社会,哪讲良心啊!
一旦你有了钱,周围人马上说你能干,说你有智慧。夸你很容易,损你在背后。我常发现好多人当面说你真行,可是背地骂你,他真是一匹狼,一条狗。实打实行不通,四面圆滑会做人。
中国文化教育人学狡猾一点?
中国文化教育人学忠厚一点?
我几次当着众人说了真话,结果传到领导耳边,领导就视我为眼中钉。我真的觉得说真话不行了,再也不那么说话。损人的话不说,夸人的话常说。
当领导自私是挺现实的,你看上至中央,下至基层委员会,哪个有权的不喜欢玩玩权力?“顺我者昌,逆我者亡”是当官的上封宝剑。当平民的不学乖巧点不行啊!
一次,学校讨论绩效工资分配方案,我说省里文件把师德规定10分,为什么改为5分?校长很不高兴,觉得我在捣鬼,我在为自己说话。后来他心里改变了对我的态度,以年纪来了为由,尽安排我玩。其实学校早实行按劳分配,多干事多拿钱,少干事少拿钱。我当班主任时有20年,不拿津贴费。到了上世纪八十年代未也只拿每月7元的班补。如今发每月200元,班主任还说——当班主任最累,最苦,最划不来。我心里想——学校安排上年纪的人干,看行不行?五十几的人当老师就老了?中央,省里,我这个年纪的人正大胆使用呢?学校工作比省里,中央工作还要复杂?还要繁重?
进入五十多的年纪,按说家庭担子轻了,学校不该让我清闲。可是,我得罪了领导,不让我出任语文科教学,不让我挑重担,我有什么办法呢?身边的官比中央总书记还厉害呢!
我的个性过于认真,说话刻薄,结果年纪大了,反而受到歧视。按说我自30岁当学校管理干部,有十几年的时间,在小学毕业班干了6年,在中学毕业班干了17年。能说我没有能力?再说自己的党龄有了28年,能说我不听党的话?两手清白,一尘不染的我,还受到周围人在暗地的讽刺、挖苦,我的心里像火山在喷发。
看来性格决定命运是对的。我这辈子没有当正职干部,就是不会拍马屁,不会给上级行贿。
我喜欢自己的性格,发不发财不重要,当不当官不重要,只要熟悉我的人
!