生命之山的命运作文1000字
巍巍雄壮辽阔,滔滔洪水河畔,依附着美丽的小村,孕育着数百万的河西走廊人民,它就是生命之山——祁连山。在短暂的人类历史时期,祁连山经历了由草原生态环境到半农半牧环境的变迁过程,各历史时期的战争,历代政府的政策以及区域人口的增加,让祁连山的生态环境遭到了严重的破坏。
日月轮回,潮起潮落,浩瀚无边的宇宙创造出了一个充满智慧的生物——人类。为了眼前的利益,人类以威胁环境为代价而索取大自然的馈赠。漫山遍野的牛羊,好一派风景啊,但曾几何时想过,大山的野草够您的羊儿吃多久?蓝山是祁连山的背景,绿树映衬着祁连山的身姿,林田跃动其间,吐故纳新,万物正在伸展臂膀大口的呼吸生命之山的气息。也许大山真的支撑不住了,它发出哀惋的叹息,压得直不起来的腰还是定格出最美的风景,为了子孙,它很坚强。
听爷爷奶奶说,他们年轻的时候,就生活在祁连山脚下,清新的空气,清新的绿色,清新的小溪,生活很惬意。上世纪七八十年代,随着全球气候变暖以及人为开发活动的缘故,祁连山的冰川退缩加剧,而且局部地区的雪线也在上升,以前森林茂盛,水草肥美的祁连山,现在却已经破败不堪,支离破碎。面对祁连山的生态环境问题,这是一场艰难的战役:向污染宣战,强化污染防治,这是一场没有退路的较量;在发展中保护,在保护中发展,这是一种理念;绿水青山就是金山银山,这是一份责任,更是一份担当。
茅盾在《风景谈》中说过:“自然是伟大的,人类是伟大的,然而充满了崇高精神的人类活动,乃是伟大中之尤其伟大者。”古往今来,生命之山用甘甜的乳汁哺育无数的子孙。水能覆舟,也能覆舟,解铃还须系铃人,如果人类能及时弥补,能保护树木,节约用水,减少轮牧的次数,也许挽救的余地还很大。作为一个礼仪之邦,更要加强社会公德,勇于承担社会责任,认识到生命之山对我们的重要性。亡羊补牢未为晚矣,我们要向所有的人们警钟,不要让大山弯下腰,变得颓废,不要让大山失去生机,变成灰色。当死神穿着黑衣,带着镰刀把生机,绿色带走时,我们只能草草的与这个生命体挥挥手告别了,到时候,我们剩下的只有懊恼与无奈了,而“天人合一”也只不过是一个美丽的传说罢了。
让我们一起呼吁,让我们一起警惕,让我们一起握紧热情之手,爱心之手,环保之手,共同保护我们的生命之山,让大山成为我们永远的守护神,让大山成为我们心中的一颗璀璨的明珠。