知识改变命运的
知识改变命运。我,一户耕田种地的普通农民的女儿,来自美丽的洞庭湖畔。这天之所以能站在这讲台上,是知识改变了我的命运,是知识改变了我“锄禾日当午、汗滴禾下土”的务农命运,是知识铸就了我“业精于勤,荒于嬉”的人生追求,也是知识让我与大家相聚在这美丽的东方硫都。
知识改变命运。我国着名的数学家——陈景润,原本家境贫寒,在一家杂货店当学徒,但是他并不屈从于命运,而是自强不息、潜心钻研,以至于之后成就了让世界为之震惊的“哥德巴赫猜想”,也从此改变了自我的命运,他用自我的毅力缔造了“知识改变命运”的神话!
知识改变命运。一个有知识的人能改变自我的命运,一群有知识的人能改变国家的命运。
以一代伟人毛泽东为代表的共产党人博览群书,海纳百川,透过不断的学习和探索,成功地探索出了一条适合中国国情的“农村包围城市”的革命道路,为中国革命指明了方向,并成功地领导全国人民建立了新中国,改变了中国的命运,用知识谱写出一首光辉的历史篇章。
新中国成立后,勤奋、好学的中国人民凭着对知识孜孜不倦的追求,在一穷二白的土地上辛勤耕耘,不但研发了中国的两弹一星,实现了载人航天、太空漫步的梦想,还成功地申办了空前绝后、无与伦比的08北京奥运会。这一切都源自于知识的力量。是知识提升了中国的国际地位,是知识让中国昂首跨入了强国的行列。
古今中外,知识改变命运的事例不胜枚举,这已经是不争的事实。目前摆在我们面前更重要的,是怎样提高大家对学习知识的认识,怎样构成一种持之以恒、全员参与的良好学习氛围。当今时代,是以和平与发展为主题;以知识变革、调整、创新为显着特征的时代。个人的发展、企业的兴旺、国家的富强、民族的振兴,无不依靠于对知识的掌握与应用,依靠于对科技的创造与研发。在全球国民生产总值的高速增长中,知识份额已经由20世纪初的5%上升到这天的80%-90%。按照西方流行的“知识折旧”定律的说法,“一年不学习,你所拥有全部知识就会折旧80%。”因此任何人都不敢轻易断言不再需要学习,这就要求我们务必把学习从单纯的求知变为工作方式和生活方式。在知识经济的大潮面前,无论是个人还是社会,无论是国家还是政党,只有主动学习,终身学习才能永葆生机与活力。
党的十七界四中全会确定了把建设马克思主义学习型政党作为全党一项重大而紧迫的战略任务,这是新形势下加强党的建设、持续党的先进性、提高党的执政潜力的重大举措。作为一名党员,我们要用心学习,成为勤奋好学、学以致用的模范,不断用新知识、新思维来武装自我、丰富自我、提升自我。
知识改变命运,技能创造财富。时下,云硫正在进行技术改造和产业调整,这正是我们激发智慧、施展才华的大好机会。让我们行动起来,用知识创造全新的自我、用知识编织完美的生活、用知识去实现百亿云硫的宏伟蓝图吧!