读毕淑敏《行走人生》有感1200字精选作文
人生是一场漫漫旅途。
一直以来最想做的事是在旅途感受飞驰的速度,变幻的风景,奇异的遭遇,萍逢的客人……
初次看《行走人生》这本书,是被一幅幅毕淑敏阿姨在旅途中的照片所吸引的,都是一些我想去但还没有去过的地方的景物。细细的品读这本书后,从文章的字里行间里我发觉毕淑敏真是一个真诚的、谦虚的、亲切的阿姨。她写的文章在我看来没有丝毫做作之情,满溢着的都是一股亲切的感觉。我以为,毕淑敏阿姨会写自己的人生观、价值观,但是没有。整本书记录着的都是在漫漫旅途中的一点一滴的感受与体会。让我一点一点的感悟到人生。
不得不说毕淑敏阿姨真的很细心,她说的一句话令我记忆犹新:“旅行需要预习。”的确,如果你要到一个地方去,你是否应该事先多了解一些当地的风俗风光,向已经去过的先驱者打探有关的注意事项呢?答案是肯定的。随心所欲,不做功课,贸然出动,赶上什么算什么,风吹雨打都是缘分。碰上什么吃什么,餐风露宿全为乐趣。闲云野鹤自由自在,流浪漂泊,到什么山上唱什么歌……只有大框架,没有细心安排,那么你会因此而错过多少美景啊,到头来只留下满腔的后悔……
人生也是这般如此,在做一件事前,如果举棋不定,瞎子摸象似的,那么你必然会与一些机会失之交臂,这可是不预习的坏处啊!
你去过的每一个地方,每一处风景,大概都会给你留下一份印象吧。而那些你没有去过的地方,你会在脑海中展开无穷的想象,想象那里的繁华与绝美,对那些充满了想象的地方,有意地不去查找资料。就让它们在想象中沉浮,享有海阔天空的余量。倘若有什么好心人好意地要告知你,你就迫不及待地捂住他的嘴,然后,像一个不想直接听到足球比赛结果的球迷一样告诉他,请让我自己去看吧,知道的愈少愈好。
站在人生的分叉路口前,即使未来对你来说,是一片未知、一片茫然,但请不要慌张,选择那条你最想走的路吧,不要去在乎明天会怎样,未来会怎样,请毫无保留地过好今天、过好这一刻。未来的人生道路需要自己去闯,自己去体会,不要肆意听取他人的意见,要相信自己。
记忆最深刻的还是这样一句话:“旅行使我们谦虚。”读到这句话的时候内心好像隐隐有一些共鸣。飞驰的速度,变幻的风景,奇异的遭遇,萍逢的客人……这一切旅途中可能发生的时间,强烈的超出了我们已知的范畴,以一种陌生和挑战的姿态,敦促我们警醒,唤起我们好奇。在我们被琐碎磨损的生命里,张扬起绿色的旗帜。在我们被刻板疲惫的生活中,注入新鲜的活力。它使我们日渐狭小的视野、胸怀再度开阔起来,像再生一样。
当我们居于人生的高处,在意气风发、洋洋得意和一路顺风的时候,我们是否要把自己放低点儿,学会谦虚、冷静,不张扬,时刻保持清醒的头脑?当我们居于人生低洼时,我们是否也要不自卑,不气馁,不妄自菲薄,一任自己消沉下去,而是高扬起人生积极向上的风帆,敢于挑战暂时的黑暗和挫折,从拼搏中奋起,亮出一片属于自己的美丽的人生风景?
旅行好像是一种溶剂,融化了尘封的盒子,如烟的温情就升腾出来了。
人生是一场漫漫旅途,未来的路需要自己去开创。那么带上自己小小的梦想和大大的坚强,就上路吧。人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景。