元宵节做花灯
我们班每年都要组织元宵猜灯谜活动,今年也不例外。我们都要尝试自已做花,其中的乐趣也只有亲手做时才能体会。
今年我做什么花灯呢?想了想,首先做个钟表吧,代表时间飞快的流逝,无时无刻都在提醒我要珍惜时间。我先用圆规在黄色卡纸上画了一个大大的圆,再用剪刀剪下来;我又用绿色的卡上做成几个刻度,然后用固体胶一条条贴在圆盘上;最后用笔在粉色的卡纸上画一个个尖尖的指针,用剪刀剪下,用图钉定在圆盘中间,这样一个钟表灯就做好了。
接着我又做了一个苹果灯。我先用笔在纸卡上画一个大苹果,然后剪下来。我把同样的苹果按大小一共剪了五个,一个比一个大一圈。然后把它们一个个贴上去,这样从正面看它就是一个立体的苹果,苹果灯也就做好了。虽然它看似简单,但是它意味着平安幸福。
我还做了两个草裙灯。我把饮料瓶分成三半,然后再把有盖的一段和中间的一段粘在一起,外面用剪成一条条地彩色海绵纸包裹起来,看起来很像女孩子穿的公主裙,非常可爱。
最后我想做一个好玩的看图识谜的彩灯,想了想就做一个圣旨灯吧。我用彩色的海绵纸,做成卷轴贴在白纸上,并用毛笔在白纸上简单的画上山的样子,并不写一个字,这样一个谜底是默默无闻(文)的灯谜就做好了。
做花灯真的很有意思,可以锻炼我们的动手能力。所以我很乐意参与做花灯、猜灯谜的活动。可惜明年我就要上初中了,到时就没有机会再做花灯了。