正月十五看花灯
今年元宵节,家里买了两袋河南郑州产“玉珍珠黑芝麻汤圆”。配料有白糯米粉,砂糖,芝麻,花生,麦芽糊精。
我在厨房用电饭煲煮,水开后下锅,我就去忙别的了。感觉也就五六分钟的时辰,再去厨房揭开锅盖看,那汤圆都成了一锅粥了,赶紧关了电源。
初始,还见汤圆漂浮在水面上,也都裂开了嘴,里面的馅都淌了。然后片刻之间,等我要品尝时,汤圆都沉入锅底。等我小心翼翼地捞起,已不成个了,只好改喝米粥了。
元宵属于高热量高糖分的食品,黏性大,不易消化,油脂含量很高,一般糖尿病患者、肾脏病患者应少吃或不吃。由于黏性大,老年人还容易把假牙给粘下而误吞肚里,小孩子囫囵吞枣的卡住喉咙。
这使我想起上世纪六七十年代,在国营食品店买的元宵,要煮好长时间,然后才能煮熟煮透。母亲回忆说:“那元宵硬得都能砸破头”,虽然有些夸张,但是我吃过那种元宵,确实硬邦邦的。还有中秋月饼,也是硬的很,用两手掰开都需费很大的劲。
同样,还想起那个年代回老家过年,那饺子皮也皮实的很,用擀面杖干上几个就累得手腕疼。但那过年的饺子也包的踏实,从来没有露馅煮破一说,你想,硬币都能包进馅里,外皮不漏痕迹的。
在北方济南,仅是把汤圆作为一种就餐时的小佐料看待,正餐还得包饺子,再做上几个菜,喝上几杯酒,一家人这才算过正月十五。
说起看花灯,现在孩子大了,自然也提不起那个兴致了,老人也不方便出门。在孩子小时和我刚学摄影那几年,每年正月十五都是要去看灯或拍摄的,真有个新鲜劲。
印象最深的是,一九八八年,我媳妇待产住院,快要生了,恰逢正月十五。然后晚上,我按耐不住,又拿上相机拍摄去了。那年正赶上庆祝济南解放四十周年纪念,在解放阁护城河沿西河岸,摆放了百米长的一排排花灯。观灯者如潮,我跳出人海,到隔河对岸的黑虎阁廊上,灯火阑珊处,以护城河的泊舟和杨树枝的骨朵为中前景,以远处一条龙的灯河为远景,拍了几张,起了个片名叫《东风夜放花千树》。等赶回医院时,儿子在夜半出生了。这件事我瞒了妻子好几年。她多年后知道,果然埋怨我。那张片子还入选了九一年济南国际摄影艺术展。
后来,在儿子小时,每年正月十五都带他去看花灯。儿子渐大,不跟我们玩了,然后我也渐渐失去了拍摄花灯的兴趣。护城河那次的灯节,在以后的二十多年,就没再那地儿举办过。