正月十五闹花灯的
不知不觉已经正月十二了,窗外正在纷纷扬扬地飘着雪花,古桥边的梅树等了一个冬天的雪,终于在新年的早春象征性地飘落下来,为匆匆而去的年有了些许的点缀。
还有几天,就要到正月十五元宵节了。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚。人们张灯结彩,燃放烟火,街头巷尾流光溢彩,真个是火树银花不夜天哦!曾读过一首唐诗十五夜观灯,接汉疑星落,依楼似月悬。就是元宵节燃灯盛况的真实写照。这样的元宵灯会上世纪五十年代我在孝肃老街里见过,此后,一直到现在,我实在再没有看到过那夜似的灯会了。
小城的新年红红火火,正月十五闹花灯,各种灯一起涌上街头,有龙灯、狮子灯、兔子灯、鱼灯、公鸡灯、走马灯,形形色色的灯举不胜举。各家各户都扶老携幼涌到街上看灯,我和左邻右舍一起玩的小伙伴,小的只有四五岁,大的不超过十岁,都提着一个里面点着红蜡烛的兔子灯或公鸡灯到孝肃街看灯。街上的情景如同黄梅戏夫妻观灯唱的那样,“东也是灯,西也是灯,南也是灯来北也是灯,四面八方闹啊闹哄哄啊。”
孝肃老街,是池州府七街八巷中最繁华热闹的街道,这里聚集着许多老字号,都有上百年的历史,诸如“大德堂文具店” 、“大华布店” 、“方仁堂药店” 、“五金百货店” 、 “ 祥和号杂货铺” 。每家店铺前都是张灯结彩,大红灯笼高高挂,一户接一户,象一条红色的河流,耀眼的光芒照亮了深邃的夜空。楼山街、郭西街、牌坊街舞灯的看灯的人们都向孝肃街汇聚,那里几乎是万人空巷。
看灯就数看舞龙灯最带劲最激动人心,龙跟着绣球做各种动作,或腾跃,或滚动,或盘起,或穿插,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势,龙灯舞到谁家铺子门前,这家铺子就要燃放鞭炮迎接,还要给那些舞灯的香烟、糕和红纸包。谁家的鞭放得最响,给的红包最多,新的一年就能发大财!店主人都争先恐后的慷慨解囊,鞭炮放得一家比一家烈,舞龙的场面也是越发火爆,人群沸腾,欢声雷动。
“咚咚呛!咚咚呛!”随着一阵阵惊天动地有节奏的锣鼓声,舞狮子灯的过来了,刹那间人声鼎沸,一只摇头摆尾活蹦乱跳的雄狮被绣球引逗着,在阵阵锣鼓的伴奏下,腾翻、扑跌、跳跃,做出各种精彩高难度的动作,引来阵阵掌声和喝彩声。狮子灯在各个店铺门前点头作揖,店铺门面大的,狮子还要进店,在店堂里舞一圈,并把锣鼓敲得震耳欲聋,预示来年铺子财源滚滚,老板更是喜上眉梢乐不可支,连忙送上甜糖糕点、香烟红包,还要燃放一万响的鞭送狮子出门。
我提着兔子灯和小伙伴们一起走在喧闹的人群中,随着舞灯和观灯的人流在灯的海洋里前行,灯火辉煌,目不暇接。 正如黄梅戏夫妻观灯里唱的那些样,手捧莲花灯一盏,二家有喜灯,三员及弟灯,四季如意灯,五子登科灯,六六大顺灯,七子团圆灯,八仙过海灯,九龙盘珠灯,十全十美灯。繁华的老街一夜鱼龙舞。这夜我们都不会去睡觉,一直要玩到第二天的清晨。
正月十五在即,我回味着儿时在老街里看元宵闹花灯的情景,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞 。”这情景还一直留在记忆里。