正月十五闹花灯
正月十三开始,北京的夜晚就沉浸在流光溢彩之中,尽管昨晚天公不作美,但还是有很多人涌到了街上,北京有句老话叫“正月十五闹花灯”,重要的是一个“闹”字。
“今天是小年,沐婉婷晚上一家人好好吃了一顿,就带孩子去逛逛。买了小吃,一边玩一边吃。”天气预报说晚上有雨,沐婉婷的小儿子东东很沮丧,他担心元宵夜玩不了。可是大家才发现,这里的人好多,天空越聚越多的黑云丝毫不影响人们闹元宵的兴致。
十五 街受欢迎,是因为这里不仅仅最能体现古城特色,而且家家户户挂花灯、家家门前搞活动,过节的氛围很浓,但最最重要的是,这里还有着各种各样的特色工艺和地方小吃,让你在一饱眼福的同时,也可以一饱口福,这无论是对年轻人,还是孩子来说,都是诱惑。
沐婉婷告诉我:“昨天我们去了个公园,那里的灯展也很漂亮,有虎、龙、孔雀等大型花灯,也有市民自编自演的扭秧歌等民俗表演,很受欢迎。”不过要想看舞龙舞狮的节目,就得去教场了,昨晚,在教场整条步行街上挂满了一串串的红灯笼和灯谜,游玩市民在欣赏花灯的同时,可以猜灯谜助兴,猜中者还可以得到小小的奖品。
想要在元宵节期间找一个安静的地方不容易,到处是劈里啪啦甚至轰隆隆的鞭炮声。不过,在河边,你却能看到闹中的一片静。风景优美、夜景迷人的河边,有人手挑小灯笼边走边聊;有人坐在河边,看着河水倒映着北京五彩缤纷的彩灯,发怀古幽思之情;还有一群人正在“放花灯”。在元宵佳节,他们将各种造型的花灯上捆绑了电池、小彩灯,在夜晚将花灯放飞。