寒假生活像一个千变万化的万花筒,丰富多彩,成为我记忆深处一道亮丽的风景线。但在这些风景线中,那次堆雪人的经历无非是最耀眼的了。
冬爷爷驾着雪橇划走了,而在临走之前,它还送给我们一场雪,作为最后的献礼。
晨起,眺望远处,银装素裹,大地披上了一层厚厚的棉袄,树上挂满了水晶灯。
我和妹妹急忙跑到楼下,踩着雪,“咯吱咯吱”好似一曲悠扬悦耳的交响曲。忽然,妹妹突发奇想对我说:“哥哥,不如我们去堆雪人吧!”“好!”我赞同了妹妹的想法。
我们先从楼上找来四个塑料套当手套,先用脚后跟蹬住,一点一点地把雪往出铲。半路“杀”出个环卫工人,他可帮了我们大忙,借给了我们两把铁锹。我把铁锹插进雪中,用力往下铲,往起一举,向雪堆上盖去,而妹妹刚插入雪中,准备举时,结果用力过猛,吃了一个“狗啃泥”。那滑稽的样子,逗得我俩哈哈大笑。
不一会儿,雪聚积够了,我先用铁锹铲平,然后找来两根红领巾,与妹妹不停地打磨着雪人的身子。
身子很快就做好了,雪人的头可大费周折。我们先捏了一个小雪球,然后我给妹妹滚过去,妹妹又给我滚过来,真累人。
“不行,这样太慢了。”妹妹发现了问题。
我想:“雪球滚来滚去太慢了,不如做个桶状的吧,来的快做起来也简单!”我把这个想法告诉了妹妹,她也觉得这个办法可行。
于是我们先找来一个废旧的桶,将雪放进去,压了又压,盖在了身体上。不一会,头也做好了。
我和妹妹捡了一些小石头和松树枝,将两块大小差不多的石子,安在雪人的头上,又拿了一颗较大的石子作为雪人小巧玲珑的鼻子,然后给雪人找来了松树枝当成能说会道的樱桃小嘴。就这样,一个天真无邪的雪人堆好了。
现在,窗外又下起了鹅毛大雪,一片片雪花飘落在我眼前,我又不禁想起了那次堆雪人的情形。