在我看来,所有荒谬可笑的事情中,最荒谬可笑的,是在世上奔忙,是做一个对自己的膳食和工作感到兴奋的人。 In my opinion, in all ridiculous things, the most ridiculous thing is to be busy in the world, to be a person who is excited about your own diet and workEssence
——齐克果
有些事儿是因为害怕失去,所以才决定讲述,漠黄的窗帘已经很久没有拉开过。我坐在电脑前,在一个个深夜记录过去,撑到精疲力竭地睡去,撑到四仰八叉地醒来。
当天空开始放晴,我便会到外面的世界走走,最常去的地方还是白天的夜市街。孤独的小巷只留下我一个人纵横交错的足迹。路很空荡,却又让我的心莫名充实,或许是由于在这里可以看到城市繁华后的落魄,像没落的戈壁古国,在岁月的沙流上沉睡、安详……
我喜欢这个不恰当的比喻,至少它能给我这个在物欲横流的社会中长大的人带来一丝历史的沧桑感。
说到底,我是个习惯思考的人,即便是在这种冰冷诡异的地方,我仍旧可以在台阶上整整坐上一个下午。有时候我觉得自己对生活真的很固执,像一个旋转的陀螺,拼命想看到一切。带着激情,玩转忧伤,直到晕倒在这个千边万化的世界里。然后爬起,如此反复。这种存在的方式让我很累,可是如果自欺欺人,那我会活得更累。
有句话是解铃还须系铃人,但如果铃铛是系在自己的身上,那这个人心结就很难解开了。
兰波说“生活在别处”,我觉得这话很有意思。一代孤女的笔下有一个美丽的上海,大上海的梦里住着一位美丽的孤女,她叫张爱玲。经典的照片上,当上海灿烂的阳光抚摩着她傲然挺立的额头时,又有谁会看到,她那素淡的心灵上埋藏着多少战争灰暗的残迹。那是一道道磨难的疤痕。有些人的生活往往是躲在回忆里,走过后就会发现,伤痛是一道门,我在门里,而生活却在门外。
“大自然把人类困在黑暗当中,迫使人们去追寻光明”,一位伟大的诗人如是说。我顺着灯光走向吊桥,灯塔上的灯亮得很早。当我登上塔顶,已经到了黄昏。我偶然发现这世界其实很大,像一个360度环绕的舞台,而黄昏就是一场悲苍的歌剧。灯火肆意,变幻冥迷,殷红、黄昏、黧黑……安静,落幕。
打道回府。我重新坐回电脑前,边吃着苹果边在键盘上敲打着我的生活。