平凡世界》这本书是我真正意义上肯静下心来细细地去阅读的名著了。而我也慢慢的发现,我已经成为岳老师说的那种已经对这本书达到爱不释手的那种境界的人了。在这本书中,我不仅学到了很多优美的语句,更重要的是,我从这本书中学到了许多课堂上所学不到的知识。
孙少安和孙少平都是土生土长的农民子弟,尽管他们的结局不同,但他们却都时时刻刻为家里人着想:孙少安放弃了辉煌的中学生活而回家下地干农活是为了帮助年龄大的父亲分担劳苦;孙少平来到城市寻找自己的梦想也是为了帮经济贫困的家庭变得富裕起来。
在这本书中,最让我感慨万千的人物就是孙少平了。他的生活丰富多彩:有过失落,也有过辉煌。从他第一次“失恋”起开始他就变得越发的成熟,他开始逐渐地分担家庭的困难,而同学田晓霞的帮助更让他找到了人生追逐的目标,他开始有了自己的理想:他不想顺承当一个农民的命运,他要打破这种世俗,到大城市里去谋一条属于自己的道路。虽然他在这条道路上受过艰辛,磨难,但他从来没有过怨言。相反,他常常用自己的目标来激励自己,迫使着自己去努力,去奋斗,正是他这种顽强的毅力何不怕苦的精神,让他从一个到处找工作且吃苦卖力的揽工匠成为了吃“公家饭”的煤矿班长。
孙少安虽然没有闯出农村,但他也凭借自己的勤恳在农村里闯出了一片属于自己的天地。文中还描写了:从追求自己的幸福到最后屈服于生活的田润叶;与孙少平志同道合且又互相深爱着对方的田晓霞;渴望自由爱情却被家庭无情拆散的金波······这每一个凄美的爱情和感人的故事都会吸引着你继续去阅读。这本书值得大家去阅读!