小时候,我从来不知道什么叫“爱心”,更不会把爱心献给别人。在朋友们的眼里,我是个从不懂得关心别人,没有一点慈善心肠的人。
当别人遇到了挫折,默默伤心,我沾沾自喜;当别人碰见了灾难,默默流泪,我幸灾乐祸。总之,我的心中一点慈爱的心也没有。因此,朋友们都渐渐地疏远了我,直到最后,我没有了一个朋友。
我就像一只孤独的小雁,只能在自己的一片天空中飞翔。面对着朋友的冷淡,我无言相对,只有默默的伤心、哭泣。
不知什么时候,老妈发现了我,她一下子把我从这个孤独的角落里拉了出来。记得那天,老妈一到家就神秘的告诉我,她给我带来了一个礼物。我十分的好奇,忙问老妈是什么。老妈从手提包里拿出了一本精致的图书,我一见,不过是本书吗,刚才的高兴劲儿一下子全没了。老妈告诉我,这本书的名字叫《悲惨世界》,可不是一本简单的书,读了它,能让我一下子长大。怎么说,我也控制不住自己好奇的心理,还是拿过了书,读了起来。
以后的几天里,我一有空,便拿出《悲惨世界》来读,是那么如饥似渴。我完全被书中的主人公甘阿让震撼了。他,为了自己的侄子,偷了一块面包,结果被判了十九年的苦役。出狱后,为救芳汀母女,他不惜赴汤蹈火。他用自己仁爱的火种点燃了一代又一代。
我完全被这本书陶醉了,以前浑黑的心灵一下子受到了洗涤。我感受到了自己以前的过错,猛然感觉到了一种犯罪感。以前,在别人遇到挫折,默默伤心时,我不该沾沾自喜;在别人碰见灾难,默默流泪时,我不该幸灾乐祸。我猛然发现了朋友们疏远我的原因,那完全是我造成的呀。
从此,我变了,变得乐于助人,变得富有同情心,我完完全全成了另外一个人。
记得那次我在报纸上看到了一山区有许多失学儿童,我毫不犹豫地拿出了自己仅有的五十元零花钱,一起寄给了失学儿童。朋友们一个都不敢相信。但在以后我的好事做得越来越多,他们也不得不信了。他们都说我变了一个人。
如今,我的朋友可多了,先不说普通朋友,就连亲密好友就有几十个。我不再孤独了,整日生活在朋友们的身边。
是《悲惨世界》影响了我,是它使我懂得了做人的道理。如今,我会信心十足地告诉老妈:“老妈,女儿已经长大了”