籍是人类进步的阶梯,书籍是知识的摇篮,读书是一种享受,是一种乐趣。可小时候的我,对书根本不了解,觉得书里面黑漆漆的汉字有什么好看的,还不如看那么生动有趣的动画片呢!
从小学一年级开始,我们便有了每天阅读的作业。一开始,我不愿意看书,妈妈就陪我一块儿看,到了精彩的地方就会跟我分享。渐渐地,我喜欢上了看书。
有一天,我运动完后洗澡时,妈妈对我说:“这么热的天,你怎么还用热水洗呀?”“因为洗冷水澡,毛孔就会冻得关上‘家门,虽然暂时凉快了,但是热量还没有释放出来,不过一会儿,你又会烦热起来,但是你先热水澡,毛孔就会打开,释放出热量,这样才有可能让你凉快下来!”“你怎么知道的?”“从《科学野战营》上看到的。”“你看,课外阅读让你增长了见识,阅读是有收获的吧!”从此,我就迷上了阅读。
周末,爸爸妈妈都午睡了,我却一点睡意也没有,惦念着前面看的那本书,就一骨碌起了床,捧起书津津有味地阅读起来。读着读着,妈妈睡醒了,她走进书房问:“你一直在看书吗?”“我已经看完三本了!”昏昏沉沉的妈妈立刻清醒过来:“我睡了多久?”“好几个小时了。”“那你休息一下吧!”“不,不,我要把这本书看完。”不知不觉,阅读已成了我生活的一部分。
书,带我走进了知识的海洋:奇妙的科学、古今中外的历史、美丽的童话……看似平淡无奇的一页又一页的文字,却让我身临其境,让我爱不释手,让我欲罢不能。